Можно ли праздновать Лиго? Да, но есть нюансы

Празднование Лиго в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

В преддверии праздника Лиго, или Янова дня, в Латвии вводятся некоторые послабления для публичных мероприятий. Однако некоторые моменты могут омрачить торжество.

В ночь с 23 на 24 июня жители Латвии будут праздновать Лиго, или Янов день. Рассказываем, о чем следует помнить в это время.

Угроза распространения коронавируса

Директор Службы неотложной медицинской Лиене Ципуле порекомендовала латвийцам праздновать Лиго со своими знакомыми людьми и меньше встречаться с незнакомыми. Об этом она заявила в интервью Latvijas Radio и передаче Rīta панорама на LTV.

"Я бы хотела призвать на празднике избегать мест с большим скоплением незнакомых людей, праздновать "в своих пузырях" вместе с членами семьи, друзьями, о которых мы знаем – либо они переболели, либо они вакцинированы", – отметила она.

По мнению Ципуле, несмотря на то, что заболеваемость коронавирусной инфекцией COVID-19 в Латвии снижается, а в больницы попадают все меньше инфицированных, ежедневно в стационарах содержатся от десяти до пятнадцати человек с тяжелым течением болезни.

Медик также отметила, что врачи с профессиональной точки зрения беспокоятся о длительных каникулах на Лиго в 2021 году. Ципуле выразила надежду на то, что люди не станут злоупотреблять спиртными напитками.

Бытовые угрозы

В последние три года число вызовов Службы неотложной медицинской помощи на праздник Лиго в целом сократилось. С другой стороны, характер травм во время празднований остается неизменным.

"Глядя на статистику вызовов скорой помощи у нас за последние три года, когда мы совместно с VUGD и полицией проводили различные кампании, удалось снизить как общее количество вызовов на праздники, так и самих травм", – сказала Ципуле ранее в эфире RīgaTV 24.

"К сожалению, не снижается пропорция, больше половины несчастных случаев происходит в алкогольном опьянении. Но, конечно, каждый год мы продолжаем рассказывать о существенных моментах, которые повторяются из года в год", – добавила она.

В число самых распространенных травм, которые часто заканчиваются смертельным исходом, входят травмы, полученные во время плавания, разжигания костра, а также поедания шашлыка. Ципуле заметила, что подавившегося шашлыком человека могут не спасти:

"Я здесь хочу на самом деле подчеркнуть, да, в этом году у нас умер только один человек, подавившийся шашлыком, но были другие пять случаев, когда мы привозили в больницу еще живых людей, но фактически они умерли, так как происходят необратимые изменения в организме".

"Травмы от шашлыка – очень характерные для лета и сезона шашлыков. И трудно спасти, так как фактически в течение 5–6 минут у человека происходят необратимые последствия. Поэтому эти превентивные разговоры и объяснения очень важны. Ну, если ты взял шашлык в рот, то не надо смеяться над анекдотом, так как это минуты и это может быть необратимо", – добавила она.

Праздник Лиго возник у древних латышских племен земледельцев и скотоводов и был связан с культом солнца и плодородия, подобно празднику Ивана Купалы у славянских народов.

Ссылки по теме