Как в ЕС защищают права одних и игнорируют права других

 Пикет молодежной организации "Протест" за права представителей ЛГБТ
© Sputnik / Sergey Melkonov

ЕК наказала Венгрию за закон об ЛГБТ+, временно лишив ее доступа к финансированию из Фонда восстановления, но наказанных явно должно быть больше, если речь идет об ущемлении прав в странах-членах ЕС.

Европейская комиссия (ЕК) избрала меру наказания для Венгрии, внутренняя политика которой в отношении культуры ЛГБТ+ не устраивает руководство Евросоюза (ЕС) и входящих в него стран. Речь идет о законе, принятом правительством Венгрии, предусматривающем запрет на демонстрацию материалов ЛГБТ-тематики несовершеннолетним.

Этот закон в ЕС посчитали дискриминационным. В качестве меры воздействия на Венгрию ЕК накануне не одобрила национальный план стимулирования экономики Венгрии. Об этом сообщает Bloomberg. Это значит, что республика пока не получит предназначенные для нее 7,2 миллиарда евро (около 8,5 миллиарда долларов) в рамках Фонда восстановления. Официальным основанием послужило то, что в нем отсутствуют четкие гарантии противодействия коррупции.

Правительство Виктора Орбана полагает, что ЕК использовала подвернувшуюся возможность, чтобы наказать Венгрию за новый закон страны об ЛГБТ+. Примечательно, что, когда речь идет о правах ЛГБТ+, ЕС готов пойти на все, чтобы наказать провинившееся правительство и любым способом вернуть "на путь истинный", лишив страну финансирования или избрав меру санкционного давления, как это происходит сейчас с Венгрией.

Однако, когда в ряде стран ЕС происходит реальное ущемление прав граждан и представителей нацменьшинств, наступление на свободу слова, Брюссель молчит. На это обратила внимание официальный представитель МИД Мария Захарова. В своем Telegram она прокомментировала ситуацию с Венгрией.

По мнению Захаровой, последнее заявление председателя Евросовета Шарля Мишеля с упоминанием Венгрии о том, что в ЕС не дискриминируют, а интегрируют, соблюдая таким образом статью 2 основополагающего документа ЕС, не соответствует содержанию статьи.

"Что-то мне подсказывает, что архитекторы единой послевоенной Европы Жан Монне и Конрад Аденауэр не мечтали, что их представления о равенстве и достоинстве будут трактоваться руководством ЕС в 21 веке так сексуально, подстраивая под гендер основополагающие принципы европейского единства", – написала Захарова и привела примеры государств, которые открыто нарушают основополагающие нормы ЕС. По какой-то причине никаких кар Брюссель для них не готовит.

Латвия, Эстония, Литва, Франция, Германия, Нидерланды, Польша. Список стран, где имеет место быть дискриминация, длинный. Но давление Брюссель оказывает только на правительство Орбана.

"Больше 20 лет в очереди на "интеграцию" по статье 2 стоят "неграждане" Эстонии и Латвии. Расскажите им, как в ЕС не дискриминируют, а интегрируют, и соответствует ли их положение духу и букве статьи 2. Мигранты и беженцы очень хорошо знают азы недискриминационной интеграции после демократических интервенций ЕС в жизнь их суверенных государств".

"Знакомы с интеграционно-недискриминационной реальностью Евросоюза русскоязычные СМИ в Литве, RT и Sputnik во Франции, RT DE в Германии. Протестующая против локдауна молодежь в Нидерландах, политическое крыло "Желтых жилетов" во Франции, белорусское меньшинство в Польше, активисты за сохранение исторической памяти в Польше на собственном опыте знакомы с приматом равенства и уважения достоинства", – написала Захарова.

Они все давно в очереди на окормление свободами. Венгрия может подождать, говорится в публикации.

Отметим, что среди стран Евросоюза, осудивших правительство Венгрии за закон оказались и Латвия, и Эстония. Поддержка демарша в отношении Венгрии от Латвии – попытки, видимо, отвадить пристальный взгляд Европы от того, что с правами ЛГБТ+ и нацменьшинства делается в этой стране.

Ссылки по теме