В ЕС могут вернуться внутренние границы – ЕК уже готовится

Граница Литвы с Латвией
© Sputnik / Sergey Melkonov

Рост числа случаев заболевания коронавирусом осенью может привести к возвращению ограничений на передвижение внутри ЕС.

Европейская комиссия опасается возвращения к внутренним ограничениям на поездки в ЕС, подобным тем, которые были введены в прошлом году, когда коронавирус охватил весь мир. Об этом пишет Politico

Границы, которые в прошлом году без предупреждения закрыли Германия, Франция и некоторые другие страны, стали головной болью для путешественников и значительной части интегрированных экономик ЕС, которые полагаются на своевременную работу транспорта и мобильную рабочую силу.

Они также поставили в неловкое положение Еврокомиссию, которая была фактически бессильна предотвратить хаос и ввести единые для всех правила даже во время второй, третьей и четвертой волн коронавируса.

В настоящее время транзит по всему ЕС регулируется системой COVID-сертификатов. Теперь сесть на самолет и пересекать границы можно только при наличии так называемых цифровых пропусков.

Страны также консультируются с картой заболеваемости Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, чтобы решить, следует ли вводить некоторые дополнительные проверки для пассажиров из так называемых красных зон, где уровень заболеваемости наиболее высок.

Такая система позволяет работать как авиакомпаниям, так и индустрии туризма, которые отчаянно нуждаются в притоке клиентов после полутора лет трудностей.

Теперь есть опасения, что новый всплеск случаев из-за осенних холодов может привести к возвращению границ внутри Евросоюза.

В Брюсселе опасаются, что это может произойти в не столь отдаленном будущем. Опасения по поводу нового всплеска усугубляются резким ростом потребности в вакцинах.

В таких странах, как Ирландия, Франция и Испания, почти 90 процентов взрослого населения уже сделали по крайней мере первую прививку, однако этот показатель составляет только 20 процентов взрослых в Болгарии и 60 процентов в Польше из-за скептицизма в отношении вакцин, особенно в Восточной Европе.

Еврокомиссия готовит план

Чиновники заявили, что Еврокомиссия уже готовится к такому развитию событий и разрабатывает план, чтобы все проходило более-менее гладко.

Источник Politico оценил шанс введения новых ограничений на поездки осенью как "50 на 50".

"Некоторые страны могут настаивать на этих мерах, поскольку это занимает важное место в их национальных повестках дня, но на данный момент Еврокомиссия решительно против", – сказал дипломат.

Свою роль здесь также может сыграть внутренняя политика. В Германии в конце сентября должны пройти парламентские выборы. Правящая партия ХДС стремится показать, что теперь она относится к пандемии серьезно и оправится от падения рейтинга. Ранее в этом месяце министр здравоохранения Йенс Шпан предупредил, что "надвигается четвертая волна" и что необходимо "продержаться до весны".

Последуют ли конкретные меры, или же дело ограничится заявлениями, пока неясно.

Насколько эффективны внутренние границы

Бруно Чиансио, эпидемиолог Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, отверг идею ввести ограничения на поездки как не подтвержденные научными данными.

"Я не думаю, что на данный момент меры в отношении путешествий в пределах ЕС были бы оправданы", – сказал он. Ученый объяснил, что путешествия, за исключением самого начала пандемии, "не сыграли большой роли в показателях заболеваемости, которые мы наблюдали в Европе".

"Такие меры не оказывают значительный эффект", – сказал эксперт. По его словам, основной фактор, определяющий уровень заболеваемости, – соблюдение ограничений внутри отдельных стран.

Чиансио также усомнился в том, что сезонные изменения погоды окажут большое влияние на новые случаи заболевания. Всплеск заболеваемости, наблюдавшийся в сентябре прошлого года, был связан со сроками принятия мер в области общественного здравоохранения.

Благодаря очень строгим антиковидным мерам весной, за которыми последовала почти полная "либерализация" в летние месяцы, вирус смог распространиться в те части Европы, которые избежали вируса в первой волне.

Сезонные вирусы, такие как грипп, начинают распространяться в ноябре или в декабре, а не в августе, напомнил эксперт. Коронавирус, напротив, "может достичь пика как летом, так и зимой".

Ученый подчеркнул, что сейчас основное внимание следует уделить повышению уровня вакцинации во всем Евросоюзе. Даже в наиболее вакцинированных странах Западной Европы показатели недостаточны для того, чтобы повлиять на заболеваемость, хотя и сократили число госпитализаций.

Ссылки по теме