Huxit – новый термин, означающий потенциальную потерю в ЕС, который до сих пор не может прийти в себя после Брексита.
Коронакризис, беженцы, растущие споры "периферии" союза с "центром", грядущие выборы в Германии, от политики которой зависит благополучие всего Евросоюза, – все это делает Восточную Европу более смелой и требовательной.
Сейчас активно демонстрирует свою волю Венгрия, которая высказывается за выход из блока. Примечательно, что звучат подобные призывы уже не от маргинальных СМИ, но и от явно проправительственной прессы и даже со стороны политиков, занимающих высшие посты в Венгрии.
Все это происходит на фоне надвигающейся новой волны беженцев на Старый свет со стороны Афганистана, не утихающего коронакризиса, а также выборов в Германии, после которых пока не понятно, как будет вести себя "ядро" по отношению к "периферии".
Не совсем понятно, как будут вести себя правительства других восточноевропейских стран, которые в последние годы все чаще вступают во все более ужесточенные споры с Брюсселем.
К примеру, правительство Польши до сих пор пытается саботировать проект Германии с российским газопроводом "Северный поток–2", из-за чего отношения между руководством этих стран становятся все более натянутыми.
Еврокомиссия постоянно давит на Варшаву за ее судебную реформу (якобы не соответствующую принципам демократии в ЕС) и требует отказа от использования угля в своей энергетике ради сокращения углеродного следа в Европе.
Законные терки. Польша раскачивает лодку Евросоюза, но не утопит ее >>>
Литва все настойчивее требует от Брюсселя денег на постройку защитной стены от мигрантов, которыми, по мнению руководства балтийской страны, Белоруссия готова "затопить" весь регион. Наднациональные структуры ЕС, очевидно с подачи руководителей Германии, Франции и других западноевропейских стран, прямо отказывают в этом.
Премьер-министр Австрии Себастьян Курц, несмотря на заявления Еврокомиссии о необходимости подготовки к приему новой волны беженцев, открыто заявил, что его страна никаких мигрантов пускать к себе не будет.
При этом в Старой Европе сами политики "правого" толка все чаще спекулируют темой "хватит кормить восточноевропейские государства, пусть сами начинают вкладывать в бюджет ЕС". На фоне всего этого разговоры о выходе Венгрии из состава Евросоюза только добавляют хаоса.
Сигналы были и раньше, но не все их видели
В середине августа этого года венгерская проправительственная газета Magyar Nemzet подняла вопрос о выходе страны из ЕС.
В статье, опубликованной в этом издании, научный консультант Центра фундаментальных прав, политолог Tамаш Фрич заявил, что Будапешту "пора поговорить о Huxit" (аналог от слова Брексит, применимый теперь к Венгрии).
Сразу стоит подчеркнуть, что Tамаша Фрича трудно отнести к маргиналам, которые делают голословные заявления в поисках дешевого популизма, после чего практически сразу исчезают из информационного поля страны.
Этот политолог тесно связан с организациями вроде "Форума гражданских объединений", которые, во-первых, пользуются весьма серьезной популярностью у большой прослойки населения страны, а во-вторых, традиционно лояльны премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и часто инициируют на официальном уровне "марши мира" с антиевропейскими лозунгами.
Как пишет Deutsche Welle, на этом основании можно полагать, что правительство было заранее информировано о готовящейся публикации про Huxit и вполне возможно, что даже одобрило ее. Более того, разговоры о потенциальном выходе Венгрии из Евросоюза сегодня звучат даже со стороны высокопоставленных политиков.
Самый яркий пример – заявления (в начале июля 2021 года) спикера парламента Венгрии Ласло Кевера, который формально является вторым лицом в государстве. "Политик заявил, что в случае референдума о членстве страны в ЕС лично он проголосовал бы против референдума в 2003 году, который проходил незадолго до большого расширения ЕС на Восток в мае 2004 года", – сообщили тогда в Deutsche Welle.
Еще одна важная фигура в Венгрии – министр юстиции Юдит Варга – в конце прошлого месяца заявила, что "ЕС больше не пристанище, но в духовном смысле – морг", явно намекая на то, что Венгрии дружба с Евросоюзом явно не идет на пользу.
Справедливости ради следует связать все эти заявления со скандалом, который Еврокомиссия устроила правительству восточноевропейского государства в июне 2021 года. Тогда парламент Венгрии одобрил закон, запрещающий гей-пропаганду в школах. Автором документа стал премьер-министр страны Виктор Орбан.
В Евросоюзе тогда сразу набросились на Вену. В июне венгерскому премьер-министру было направлено коллективное заявление 17 европейских стран, в котором Венгрию призвали отменить закон. 7 июля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, заявила, что "если Венгрия не исправит ситуацию, Еврокомиссия задействует доступные ей средства".
8 июля Европарламент принял резолюцию, в которой назвал закон "умышленным и заранее запланированным примером постепенного демонтажа системы прав человека в Венгрии". За документ проголосовали 459 евродепутата, против – 147.
Не удивительно, что после такого грубого вмешательства во внутренние дела Вены, многие политики и проправительственные СМИ стали еще более жестко относиться к Брюсселю, после чего и всплыла тема Huxit.
В беседе с Baltnews историк, профессор Будапештского университета Тамаш Краус объяснил, что все это, конечно, не означает скорейшего выхода Венгрии из Евросоюза. Да, разговоры об этом в стране ведутся уже не первый год, да и часть населения к такой идее относится с умеренным энтузиазмом. Но есть множество нюансов.
"Чтобы покинуть ЕС, Виктору Орбану достаточно использовать парламент, где у него сейчас большинство. Технически сделать это действительно можно, и Брюссель при всем желании запретить тут уже ничего не сможет. Другой вопрос, захотят ли этого прямо сегодня сами политические элиты и бизнес", – уверен эксперт.
В Венгрии все прекрасно понимают, что при выходе из ЕС государство обязательно понесет огромный урон, как это уже было в прошлом веке, после ее отсоединения от группы стран советского лагеря.
У страны не так много населения и природных ресурсов, чтобы в один день стать полностью автономной в Европе, но при этом сохранить прежний уровень жизни населения.
"Нельзя забывать, что после вступления в ЕС до 700 тысяч венгров уехало на заработки или постоянное место жительство в страны Западной Европы. У многих в Венгрии есть родственники и друзья, живущие в Германии, Великобритании и других государствах Старого света. Все эти люди перечисляют (...) родственникам в Венгрию довольно серьезные суммы. А теперь представьте, если границы с ЕС закроются. Как ездить на заработки? Где искать работу и за счет чего перечислять средства родственникам?" – объясняет Тамаш Краус.
"Орбан и другие политики это все прекрасно понимают, поэтому разговоры о Huxit хоть и есть, но это пока что больше тема для спекуляций и даже давления на Брюссель, чем немедленный призыв к действию", – заключил эксперт.
Щебетанье о выходе. Когда Венгрия может покинуть Евросоюз >>>
Однако, как подчеркнул профессор Будапештского университета, это не значит, что Евросоюз может расслабиться. В Венгрии, как и во многих других восточноевропейских странах (так исторически сложилось) всегда присутствуют корни национализма:
"Лесные братья" в Эстонии, памятники ССовсцам в Латвии, даже популяризация Бандеры на Украине – все это политики специально раскручивают, чтобы использовать консервативный национализм в своих, в том числе русофобских, целях".
"Выход Венгрии из Евросоюза – это как раз та тема, которой можно пользоваться и которая в определенных слоях общества восточноевропейской страны будет восприниматься позитивно. Евросоюзу, как бы он ни хотел укрепления и централизации, придется с этим считаться. Чем больше он станет давить на Вену, притесняя ее суверенитет, тем больше будет проявляться сопротивление и отдельные политики в Венгрии, говоря о Huxit, сегодня четко дают об этом понять", – констатировал эксперт.
Что послужило истинным поводом?
Проблемы с единством Евросоюза, будь то тема Брексита или даже мелкие споры Еврокомиссии с балтийскими странами, становятся все более частым событием еще и из-за внешних факторов. Кризис, волны беженцев, коронавирус – все это опустошает бюджеты государств Старого света, вынуждая думать больше о собственном благополучии, а не об эфемерных европейских ценностях.
По мнению вице-президента РАПК (Российская ассоциация политических консультантов) Андрея Максимова, Европейский союз практически сразу после своего возникновения был обречен либо укрепляться, либо смириться с тем, что в конечном счете он распадется.
Политические элиты в Восточной Европе это прекрасно понимают, поэтому когда сейчас настал кризис и появилась опасность того, что Брюссель усилит процесс централизации, они и активизировались.
"Именно из-за этого все чаще мы наблюдаем дерзкое поведение, в первую очередь государств "Вышеградской группы" (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия). Нельзя забывать и о том, что, к примеру, в Польше население, благодаря неприятию крайне либеральных ценностей ЕС, до сих пор сохраняет приверженность различным христианским ценностям. Из-за этого там сейчас молодого населения почти больше всего в Европе. Разумеется, Варшава, как и Будапешт, хотели бы и дальше сохранять такое положение в демографии, а значит, навязывание ЛГБТ-принципов будет встречать крайне жесткую реакцию на всех уровнях", – говорит эксперт.
Сегодня общий бюджет ЕС уже не тот, что был 10–15 лет назад, плюс объединение лишилось денег Великобритании. При этом страны ЕС в условиях коронокризиса хотят получать немного больше дотаций, чем это было раньше. Брюссель, увы, дополнительные средства не особо охотно раздает, поэтому раздражение в адрес "ядра" Евросоюза становится еще более сильным.
Однако если политические элиты Венгрии могут себе позволить подобные вольности, то страны вроде Эстонии, Литвы и Латвии, как бы они не хотели сохранить свою демографию, суверенитета де-факто уже лишены.
"Балтийские страны, даже могут в ближайшей перспективе все чаще поддерживать "Вышеградскую группу" и даже несколько позитивно относится к резким телодвижениям Венгрии, говорящей о Huxit. Но проблема в том, что политический вес Прибалтики (даже в рамках Восточной Европы) вообще не играет никакой роли. Эстония, Литва и Латвия не смогут извлечь для себя выгоду из ситуации, когда "периферия" все более ожесточенно спорит с Западной Европой", – рассказал Андрей Максимов.
В заключение можно сказать, что Евросоюз сегодня в очередной раз сталкивается с проблемой, которую непонятно как решать.
С одной стороны, ему нужно срочно укрепляться, но с другой стороны, форсирование подобного процесса вызывает сильное сопротивление в Восточной Европе. При этом такие страны как Польша, Венгрия (а иногда и более серьезные в экономическом плане страны вроде Австрии или Чехии) все чаще игнорируют приказы Брюсселя.
В перспективе консенсус может быть найден, но Венгрия и ей подобные обязательно что-то выторгуют у наднациональных структур Евросоюза, а возможно, и персонально у отдельных государств вроде Германии.
Увы, но балтийские страны в этой истории играют роль абсолютно ничего не значащих наблюдателей. Литва, Латвия и Эстония слишком привязаны к скандинавскому капиталу, дотациям Брюсселя и западноевропейскому рынку. По этой причине даже теоретические претензии Брюсселю или хотя бы условная поддержка Венгрии в ее спорах с Евросоюзом вообще не принесет Прибалтике никакой выгоды.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.