Как Латвия присоединилась к европейской травле Венгрии

 Пикет молодежной организации "Протест" за права представителей ЛГБТ
© Sputnik / Sergey Melkonov

Лидеры стран Балтии не проявили восточноевропейскую солидарность с Венгрией, когда речь зашла о законе об "ЛГБТ-пропаганде" в школах.

Список стран Евросоюза, осудивший правительство Венгрии за закон, предусматривающий запрет на образовательные программы и материалы для детей, пропагандирующие гомосексуализм, небиологическую гендерную идентичность и смену пола среди несовершеннолетних, увеличился до 17.

В первый день саммита ЕС, четверг, 24 июня, проходящего в Брюсселе, 17 лидеров стран-членов опубликовали совместное письмо, в котором пообещали "продолжать борьбу против дискриминации в отношении ЛГБТ+-сообщества". Днем ранее Европейская комиссия заявила, что предпримет правовые шаги против нового законодательства Венгрии, направленного против представителей ЛГБТ+, сообщает Politico.

Письмо европейских лидеров и глав правительств адресовано членам Европейской комиссии, председательствующей в Совете Португалии, а также Евросовету в преддверии дня ЛГБТ-прайдов 28 июня. В нем говорится об "угрозах фундаментальным правам и, в частности, принципу недискриминации по признаку сексуальной ориентации". Инициатором обращения выступил премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. В письме не упоминается Венгрия, но очевидно, что цель – оказать влияние именно на нее.

"Государство-член принимает законы, которые стигматизируют сексуальное меньшинство и смешивают педофилию и гомосексуальность – вы не можете допустить этого, – заявил в интервью Brussels Playbook Беттель. – Для нас, глав государств и правительств, это неприемлемо".

Парадокс в том, что аналогичное заявление сделал и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Согласно опросам в странах Евросоюза, Латвия – одна из наименее благоприятных стран для представителей ЛГБТ+, что, однако, не мешает главе кабмина делать заявление и ставить свои подписи под соответствующими инициативами.

"Подумайте, в Латвии мы очень разные, хоть политически. Если каждый будет настаивать, что наше мнение единственно правильное – так ведь людям не ужиться. И в данном случае по отношению к ЛГБТ-людям это неправильно, что стараются каким-то образом их ограничивать или стигматизировать. Люди разные. Как уж кто считает: Бог ли их такими создал, или люди такими родились. Мы просто такие. И нам нужно быть терпимыми друг к другу. Мы не можем никак людей дискриминировать по этому параметру – и вообще дискриминировать", – заявил Кариньш.

Отметим, что президент Литвы Гитанас Науседа отказался ставить свою подпись. Он объяснил это тем, что "письма не решают проблемы".

"Никто не должен нам говорить или давать нам указания о том, как нам нужно решить эту проблему, существование которой я признаю…" – приводит его слова LRT.

Европейская комиссия инициировала первые юридические процедуры против Венгрии, а председатель комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала законопроект "позором".

Позже венгерское правительство в ответ заявило, что именно ее слова, а не законопроект, являются "позором". Правительство Венгрии посчитало заявление фон дер Ляйен атакой, "основанной на ложных утверждениях", а также обвинило ЕК в продвижении "предвзятого политического мнения без ранее проведенного беспристрастного расследования".

В заявлении также подчеркивается, что законопроект "защищает права детей, гарантирует права родителей и не распространяется на права сексуальной ориентации лиц старше 18 лет, поэтому он не содержит каких-либо дискриминационных элементов".

Фон дер Ляйен не уточнила, какие конкретные юридические шаги предпримет Брюссель, но наиболее вероятный сценарий состоит в том, что ЕК запустит процедуру нарушения в отношении Венгрии. Первым шагом в таком процессе является отправка Будапешту письма с выражением протеста ЕС.

Если закон все же продвинут, Комиссия может официально приказать Венгрии прекратить выполнение законопроекта через процедуру нарушения. Если Венгрия не выполнит эту просьбу, дело может быть передано в Европейский суд. Затем суд может постановить, что Венгрия должна отменить или изменить закон – и наложить штраф, если Будапешт не подчинится.

Ссылки по теме