Ровно 80 лет назад – 8 сентября 1941 года – началась военная блокада Ленинграда фашистскими войсками, одна из самых трагичных и одновременно героических страниц в истории Великой Отечественной войны. В планах Гитлера было стереть город с лица земли и уничтожить всех его жителей.
Но 872 дня осажденный Ленинград боролся за жизнь. Несмотря на регулярные обстрелы, бомбежки и массовый голод, его жители продолжали трудиться, в том числе снабжали защитников города военной техникой и вооружением.
Люди выживали, потому что верили: за ними смотрит весь мир – историк о блокаде Ленинграда >>>
Кольцо блокады советские войска прорвали 18 января 1943 года в ходе операции "Искра", а через год – 27 января 1944 года – в ходе Ленинградско-Новгородской операции город был полностью освобожден. За время блокады его население сократилось более чем в пять раз.
В интервью Baltnews доктор исторических наук, профессор, проректор Европейского университета в Петербурге Никита Ломагин рассказал, почему гитлеровцы не смогли осуществить свои планы.
– Г-н Ломагин, почему взятие Ленинграда немецким командованием рассматривалось как одна из важнейших стратегических задач?
– Во-первых, Ленинград был последним форпостом Балтики. Балтийское море для нацистского руководства было чрезвычайно важным. Это было необходимо для того, чтобы контролировать полностью логистику, подвоз всего необходимого для вермахта и, естественно, использования морских путей.
Во-вторых, контроль на Балтике был необходим для успешной борьбы против Великобритании, война с которой началась в 1940 году. Безусловно, Ленинград был крупнейшим политическим центром, был колыбелью революции, имел символическое значение для Гитлера, для Советского Союза.
В-третьих, Ленинград был крупнейшим военно-промышленным центром, в нем производилось более трети видов вооружения. Немцы изначально полагали, что им удастся захватить часть ленинградских заводов, прежде всего, судостроительных. Поэтому стратегическое значение города достаточно большое.
В 1942 году у Гитлера появилось понимание того, что Ленинград важен и для обеспечения коммуникаций между Мурманском, Архангельском и большой землей, а контроль над железной дорогой, который осуществлялся Советским Союзом, позволял совершать поставки по ленд-лизу.
– Изначально гитлеровцы хотели взять Ленинград штурмом. Почему они от этого плана отказались?
– Согласно плану "Барбаросса", на территории, которую занимали Ленинград и Ленинградская область, должно было остаться всего лишь около 200 тыс. человек. А на начало блокады в городе было 3,2 млн человек. В принципе эта территория воспринималась [Гитлером] как ненужная для дальнейшей экспансии. Население здесь подлежало в значительной степени уничтожению.
Не получилось, потому что Ленинград сопротивлялся. Они [гитлеровцы] понесли очень серьезные потери, наступая на город. Значительные потери были в личном составе вермахта – погибло до трети унтер-офицеров. Они потеряли время.
Дальше надо было делать выбор – как поступить на следующем этапе? [Если] двигаться на Москву, принимая во внимание, что наступала осенняя распутица, – преимущество мобильных немецких соединений будет утрачено. Либо двигаться на Ленинград, брать его.
Совершенно рационально нацистское руководство приняло решение о том, что надо двигаться дальше [на Москву], поскольку Ленинград будут оборонять до последней возможности, вести уличные бои, в ходе которых наступающие понесут большие потери.
Дальше в условиях уличных боев преимущество в танках будет сведено к минимуму, танки не очень хороши для взятия городов. И безусловно, стало очевидно, что никаких трофеев сохранить тоже не удастся. Опыт войны показал, что важные инфраструктурные объекты, предприятия либо выводят из строя, либо минируют.
Поэтому в августе было принято решение в город не вступать, разрушить систему ПВО, уничтожить систему снабжения и добиться результата посредством голода. Вот та задача, которую они поставили.
– К началу блокады в Ленинграде находилось немало беженцев из Прибалтики. Известно ли что-то об их дальнейшей судьбе?
– Власти города делали все возможное, чтобы этот поток беженцев, который оказался в Ленинграде, сразу же перенаправить дальше – в глубь страны. Происходило это в течение июня – первой половины августа. Какое-то количество беженцев осталось в городе [к началу блокады], но их было не очень много.
У нас есть материалы – обращения [беженцев] в Ленгорисполком, в Смольный с просьбой как-то помочь в связи с тем, что у них нет жилья и так далее. Но этих обращений было немного, что, конечно же, не говорит о том, что этих беженцев просто не было.
По всей видимости, многие из тех проблем, которые перед ними стояли, были решены как раз посредством эвакуации.
Но специальных исследований этой важной, интересной темы, насколько мне известно, не проводилось. В силу того, что очень сложно было регистрировать этот поток из Прибалтики и других районов. Как правило, эти люди оказывались в эвакуационных пунктах, дальше их старались переправить в глубь территории Советского Союза.
– Можно ли блокаду Ленинграда назвать геноцидом?
– Этот термин используют многие немецкие и российские историки.
Да, безусловно, попытки уничтожить население крупного города, независимо от пола, возраста и так далее, – это акт, который можно квалифицировать в соответствии с нормой международного гуманитарного права как геноцид.
Существует достаточно большое количество документов вермахта, которые указывают на то, что практически все население Ленинграда было обречено в тех условиях, которые немецкие войска пытались создать в отношении города.
Возможности выйти из него, каким-то образом сохранить свою жизнь практически исключались. Поскольку все, кто пытался из города выйти, подлежали уничтожению немецкими войсками, которые находились на передовой.
Поэтому совершенно справедливая оценка. Она уже стала достаточно широко использоваться в научной литературе.
– Какова роль прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда?
– Ленинградская область во время войны была достаточно большой, включала нынешние Псковскую и Новгородскую области.
Конечно, коллаборационизм был, он был прежде всего направлен на борьбу с партизанским движением, на борьбу с подпольщиками. В этом смысле, конечно, иметь надежный тыл, надежные коммуникации для вермахта было чрезвычайно важным обстоятельством.
Кроме того, коллаборационизм проявлялся в сотрудничестве с немецкой службой безопасности по выявлению всех тех, кто мог быть не лоялен к оккупантам.
В этом смысле, конечно, на северо-западе Советского Союза в целом роль коллаборационистов была существенна. Они были союзниками, активным помощниками в борьбе против советской власти.
Сейчас задача состоит в том, чтобы эти преступления выявлять, доказывать. Если есть основания, поскольку это преступления, которые не имеют срока давности, осуществлять суд над теми, кто совершал преступления против человечности.
– Власти стран Балтии, напротив, открыто проводят политику по героизации пособников нацистов. Как вы считаете, они должны нести какую-то ответственность за это?
– Если говорить о межгосударственных отношениях, то, наверное, мы можем говорить о политическом осуждении действий тех политиков, которые симпатизируют и активно поддерживают пособников нацистов. В этом смысле речь идет прежде всего о политической ответственности.
Уголовную ответственность несут конкретные люди, а политическую ответственность несут те представители партий, которые солидаризуются с пособничеством в период войны, с осуществлением преступлений против гражданского мирного населения.
– В 1941-1942 годы попытки советских войск прорвать блокаду Ленинграда не были успешны. Почему в 1943 году им это удалось?
– Вторую мировую войну называют войной моторов. Это правда. В 1943 году наступил коренной перелом. Он произошел, потому что советская промышленность оказалась в состоянии производить необходимое количество техники – танков, самолетов, орудий и так далее. Постепенно это преимущество нарастало. Определенную роль сыграла помощь союзников. То есть, во-первых, сыграли роль ресурсы.
Во-вторых, это стратегия, воля и умение распорядиться этими ресурсами. К 1943 году у советских командиров появился серьезный опыт ведения боевых операций на всех уровнях – и на уровне Генерального штаба, и на уровне командований фронтами, корпусами, дивизиями.
В начале войны вермахт был, наверное, лучшей армией в мире, прекрасно мобилизованной, организованной, уверенной в себе, имевшей опыт побед в Европе. К 1943 году Красная армия в значительной степени окрепла.
В Ленинграде – и внутри, и с внешней стороны кольца – были аккумулированы необходимые силы, которых оказалось достаточно для того, чтобы сначала блокаду прорвать в январе 1943 года и за год ее полностью снять.
– Какие выводы должно сделать человечество из этой трагедии, чтобы подобное не повторялось?
– После Второй мировой войны была создана система международных организаций – Организация Объединенных Наций (ООН), куда вошел Советский Союз и другие страны победители – Америка, Великобритания, Франция, Китай. На них возложена задача по поддержанию мира.
Необходимо было создать международные инструменты, которые бы обеспечивали невозможность новой агрессии со стороны каких-либо государств. То есть были созданы определенные правила поведения.
Также были внесены серьезные изменения в международно-гуманитарное право, в Женевскую конвенцию. Они были приняты в конце 1940-х годов. Были предусмотрены правила ведения войны.
В частности, трагедия Ленинграда, связанная с голодом, привела к принятию нормы, которая запрещает использование голода как средства ведения войны.
В одном из вопросов вы упомянули термин "геноцид". Была принята конвенция, которая его запрещает.
Геноцид относится к одним из наиболее серьезных военных преступлений с очень серьезной ответственностью. Геноцид в отношении той или иной религиозной группы, политической группы, того или иного этноса – все это современным международным правом запрещено.
Конечно, система международных институтов, международных организаций, правил поведения чрезвычайно важна для того, чтобы избежать по возможности новых войн и вооруженных конфликтов. Конечно, они происходят, но происходят с меньшей интенсивностью.
Один из уроков состоит в том, чтобы мы не забывали о тех колоссальных жертвах, которые понесло человечество, в частности, Советский Союз, ленинградцы в ходе войны, а также в необходимости международного сотрудничества как важнейшего принципа международных отношений.
После войны были выработаны основные принципы международного права – запрет ведения войны, запрет угрозы войной, сотрудничество, а не конфликт как основная форма взаимоотношений государств, мирное разрешение споров, принцип территориальной целостности государств, обеспечение прав человека.
То есть у нас десять важнейших принципов международного права, которых не было к 1939 году. Поступательное развитие международного права – это чрезвычайно важный итог огромной трагедии, которой является Вторая мировая война.