Мы белые и пушистые. Талибы* просятся в ООН

Боевики террористического движения "Талибан"* охраняют дорогу в Кабуле, 16 августа 2021
© AFP 2021 / WAKIL KOHSAR

Может ли "Талибан"* в ближайшее время вступить в Организацию Объединенных Наций, рассказал востоковед Андрей Чупрыгин.

"Талибан"* обратился в ООН, выразив намерение выступить в ходе недели высокого уровня ГА, и направил кандидатуру Мохаммада Сохаила Шахина для утверждения в должности постпреда Афганистана при организации, пишет ТАСС.

В разговоре с Baltnews старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин оценил инициативу талибов*:

"Я думаю, что ничего из этого пока не выйдет, потому что Талибан* находится в перечне террористических организаций, в том числе и в Организации Объединенных Наций. Поэтому, конечно, вряд ли. То, что они стремятся к этому – понятно. Уже говорили не раз – видно, что новое правительство "Талибана"*, которое, кстати, до сих пор недоформировано – что тоже большой вопрос, проецируют на внешний мир свою глубинную политику, что они белые и пушистые".

"Но мне представляется, что мировое сообщество пока не готово к таким кардинальным изменениям в своем отношении к "Талибану"*. Это не значит, что этого не произойдет. Это может через какое-то время произойти, если в политике "Талибана"* внутри Афганистана произойдут те изменения, о которых они постоянно всем напоминают. Пока этого ничего не произошло. Поэтому говорить о такой подвижке еще рано", – добавил он.

Отвечая на вопрос о том, можно ли инициативу талибов* рассматривать как положительный знак, Чупрыгин сказал:

"Я не верю "Талибану"*, как и не верю ни одной исламистской организации. Поэтому я не думаю, что "Талибан"* изменился, я не думаю, что "Талибан"* изменится".

"Я не сомневаюсь в том, что у отдельных представителей Талибана* есть некое представление о том, что надо смягчать свое отношение и к внутренней, и к внешней политике. Но это не значит, что это применимо ко всему "Талибану"*. Это движение неоднородное", – заключил востоковед.

В свою очередь, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке сказали, что решение вопроса о представительстве "Талибана"* в организации потребует определенного времени, однако вряд ли проблема будет решена в течение недели высокого уровня, которая открылась во вторник и продлится до 27 сентября, передает ТАСС.

Об этом заявила представитель Госдепартамента высокого ранга на спецбрифинге для журналистов, посвященном участию США в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

Ее попросили прокомментировать обращение талибов* в ООН с намерением выступить на ГА. "Что касается афганского запроса по аккредитации, то [в ООН] существует аккредитационный комитет. Мы состоим в нем, но потребуется некоторое время, чтобы все обсудить", – указала дипломат.

"Очевидно, мы будем внимательно следить за этим вопросом и обсуждать его вместе с другими членами аккредитационного комитета", – добавила она.

* террористическое движение, запрещено в России

Ссылки по теме