Два месяца власти талибов*: в Афганистане царит страх и непонимание

Боевики террористического движения "Талибан"* охраняют дорогу в Кабуле, 16 августа 2021
© AFP 2021 / WAKIL KOHSAR

Что происходит в Афганистане спустя два месяца после захвата власти талибами*, рассказал эксперт РСМД Георгий Асатрян.

Два месяца назад, 15 августа, "Талибан"* занял Кабул и объявил об установлении контроля над всей территорией Афганистана. О том, что сейчас происходит в стране, в разговоре с Baltnews рассказал научный сотрудник РЭУ Г.В. Плеханова и ИНИОН РАН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Георгий Асатрян.

"Точно сказать, что сейчас происходит в Афганистане, очень сложно, потому что талибы* ограничили доступ туда международных журналистов, информации не так много, особенно проверенной, верифицированной. Во многом информация проходит через "сито" талибов*, они сами отсматривают журналистов, которые приезжают туда. Режим достаточно жесткий. Те данные, которые есть, они двоякие", – отметил он.

"Некоторые данные говорят о том, что боевые действия в основном прекратились. Население Кабула и крупных городов сидит по домам, особо не выходит, потому что есть определенный страх, непонимание того, как будут вести себя талибы*. Вследствие этого преступность в какой-то степени упала, потому что все сидят по домам", – добавил эксперт.

Другие источники говорят о том, что Талибан* ведет достаточно жесткую политику: "ограничивает передвижение внутри городов, ограничивает в правах женское население, бывают случаи казней, отрубания конечностей. Они не такие массовые, но в определенной степени они имеют место быть. Введена жесткая религиозная диктатура, патрули по городам и так далее".

В конце августа силы США и международной коалиции завершили почти 20-летнюю миссию в Афганистане. Вывод американских войск был использован талибами*, и в середине августа радикалы без боя захватили столицу Кабул. В результате весь Афганистан снова находится под контролем талибов*.

Хотя талибы* пообещали не мстить противникам режима, международное сообщество обеспокоено ухудшением ситуации с правами человека в Афганистане и новыми ограничениями, введенными в отношении различных слоев общества, особенно женщин.

* – запрещенная в России террористическая организация

Ссылки по теме