Ни мира, ни войны: как США намерены вести себя с Китаем

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве
© Sputnik / Сергей Гунеев

Действующий президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден заявил, что не хочет холодной войны с Китаем.

США не готовы отступать от своих позиций, однако холодной войны с КНР они не хотят, передает ТАСС.

Президент США Джо Байден в четверг, 21 октября, присутствовал на встрече с общественностью в городе Балтимор, штат Мэриленд.

"Я много говорил и проводил много времени [в переговорах с председателем КНР] Си Цзиньпином – больше, чем с другими лидерами. Вы слышали, что люди говорят, что Байден хочет начать новую холодную войну с Китаем. Я не хочу холодной войны с Китаем. Я хочу, чтобы Китай понял: мы не отступим, не изменим какие-либо взгляды", – заявил он.

По словам главы Белого дома, Вашингтон готов, если это необходимо, защитить тихоокеанский остров Тайвань при возможном нападении со стороны Китая: "У нас есть обязательства сделать это".

Китай против Тайваня и США: разрушения будут как после Третьей мировой >>>

Байден также высказался о соперниках США: "Не беспокойтесь, что они будут сильнее, надо беспокоиться о том, предпримут ли они действия, которые приведут к тому, что они совершат серьезную ошибку".

22 октября постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь на брифинге выразил мнение, что "Соединенные Штаты должны прекратить действия, из-за которых ситуация вокруг Тайваня движется в опасном направлении".

Глава китайской дипмиссии добавил: "Тайвань является неотъемлемой частью Китая, что признается международным сообществом, и, соответственно, любые действия некоторых зарубежных стран или антикитайских сил на острове, которые направлены на попытку добиться независимости, никогда не увенчаются успехом".

Он отметил, что никто не выиграет от втягивания Тайваня в конфликт. Такие попытки, по его мнению, не отвечают ничьим интересам. США не смогут ничего из этого извлечь.

Напомним, что в 1979 году Соединенные Штаты разорвали отношения с Тайванем, установили их с Китайской Народной Республикой. Несмотря на то, что Вашингтон признал политику "одного Китая", он продолжает поддерживать связь с администрацией китайского города Тайбэй и поставляет острову вооружения, что вызывает протесты у Пекина.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в начале октября заявил, что Вашингтон крайне обеспокоен действиями Китая в районе Тайваня, и призвал Пекин прекратить "военное, дипломатическое и экономическое давление" в отношении самоуправляемого острова. По его словам, США продолжат углублять связи с демократическим Тайванем.

Ссылки по теме