Надежда не оправдалась: эксперт о прошедшем саммите G20 в Риме

Президент США Джо Байден после итоговой пресс-конференции по итогам работы саммита "Группы двадцати" в Риме
© Sputnik / Павел Бедняков

Ряд экологических требований, которые развитые страны предъявляют развивающимся, служат не столько для борьбы с изменениями климата, сколько для торможения экономического прогресса последних.

Доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко в разговоре с Baltnews оценил итоги прошедшего в выходные саммита "Большой двадцатки" и объяснил, какие методы используют западные государства с целью остановить развитие других стран.

"Была возложена надежда на диалог, который ожидала каждая из сторон саммита G20: он не состоялся и принес взаимные разочарования", – отметил эксперт.

Он напомнил, что на саммите мировые лидеры провозгласили задачу решать проблемы глобального потепления. Фененко подчеркнул, что об этом было сказано еще 30 лет тому назад. Сам по себе показателен тот факт, что эти цели снова декларируются.

"Могут ли западные государства использовать проблему глобального потепления для решения своих проблем? Да, именно этим они и занимаются. Климатическая повестка используется с одной целью: блокировать возможность развития азиатских стран, чтобы не дать им совершить промышленный рывок", – сказал политолог.

Что для этого необходимо сделать? Фененко отметил следующие моменты: во-первых, требуется отказаться от угля и теплоэлектростанций как источников дешевой энергии. "Когда мы говорим, например, о сталинской или немецкой индустриализации конца XIX века, то забываем, что у нас был источник дешевой энергии – уголь. Теперь его не дают", – заметил эксперт.

Второе требование – отказаться от каталитического крекинга (процесса переработки нефти), то есть от производства из нефти бензина, керосина. Таким образом разрушается национальная промышленность.

"Далее надо строить очень дорогие источники энергии. Атомные электростанции своими силами не построить, этот процесс занимает длительное время. Вы полностью становитесь зависимыми от тех, кто их вам может построить. Или постройка новых гидроэлектростанций тоже требует новых технологий или очень дорогих очистительных сооружений. Выбор невелик", – подчеркнул эксперт.

Вышеназванные варианты, по его мнению, – это идеальный способ заблокировать прогресс развивающихся стран. При этом сам факт антропогенного влияния на климат еще никто не доказал, и нет единого мнения на этот счет.

Напомним, что основными темами саммита были климат, последствия пандемии, кампании вакцинации и восстановление экономик. Президент России Владимир Путин, который выступал по видеосвязи, сделал конкретное предложение: призвал международное сообщество сосредоточиться на экологических проектах и составить для них специальный рейтинг по степени снижения парниковых газов на каждый вложенный доллар.

Мировые лидеры продемонстрировали, как борьба с глобальным потеплением может быть использована для решения более насущных проблем. Например, вопрос конкуренции на рынках электроэнергии, трансграничных налогов и движения капиталов. На саммите были затронуты проблемы пандемии. Представители стран G20 дали обещание высадить триллион деревьев.

Ссылки по теме