Какие страны в скором времени могут получить больший вес в архитектуре глобальной безопасности, рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.
"Те, которые сегодня являются центрами политической, финансовой, военной, экономической силы. Мы видим, как фокус внимания переносится с европейских государств, которые якобы выдохлись по оценке многих специалистов, и фокусируется на Индо-Тихоокеанском регионе, конкретно – на Азии", – отметил он в разговоре с Baltnews.
"Если сопоставить динамику возрастания внутреннего валового продукта, если посмотреть, какое место страны Азии занимают в мировом ВВП, мы видим, что и динамика получения таких результатов в два-три раза быстрее, выше по сравнению с Великобританией, Германией, Францией, Соединенными Штатами Америки. Объемы возрастают", – добавил Кошкин.
По его словам, Азия на сегодняшний день претендует на достойное место в существующем непростом "доме" глобальной безопасности, который строили якобы европейцы, что вызывает определенный конфликт.
"Я говорю прежде всего про Китай. Он хоть и находится в Совете Безопасности, но на момент вступления в организацию он был не в такой форме, в которой находится сейчас. Японии тогда не досталось ничего, потому что она оказалась на стороне побежденных, но сегодня при поддержке Соединенных Штатов ей бы хотелось подняться", – указал эксперт.
Он считает, что на важную роль в вопросе безопасности претендует Индия. Так, важную сдерживающую роль против Китая страна играет в Четырехстороннем диалоге по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue).
"Кроме того, англосаксы видят, что Австралии недостаточно места уделяется в мире и конкретно в Индо-Тихоокеанском регионе. Они им выписали вход в ядерный клуб, вооружают ракетами и атомными подводными лодками, срочно подымают", – заключил Кошкин.
Напомним, постоянными членами Совета безопасности ООН являются Россия, Великобритания, Франция, США и Китай. Они имеют "право вето" в организации.