Политолог: миграционные проблемы у ЕС не на белорусской границе

Мигранты на польско-белорусской границе
© AFP 2021 / MAXIM GUCHEK

Те, кто называет кризис на границе с Белоруссией серьезной проблемой Евросоюза, плохо разбираются в миграционной политике, считает политолог Дмитрий Абзалов.

Ситуацию с мигрантами, сложившуюся на границе Польши, Литвы, Латвии и Белоруссии, в разговоре с Baltnews оценил политолог Дмитрий Абзалов. По его словам, серьезные миграционные проблемы у Европейского союза далеко не на белорусской границе.

"По центрально-средиземноморскому маршруту и восточно-средиземноморскому маршруту прошло на порядки больше человек, чем через польско-белорусскую границу. Более того, в первые шесть месяцев этого года через польскую границу прошло больше людей, чем сейчас во всей Белоруссии мигрантов", – отметил он.

Он указал, что миграционные проблемы в Европе начались задолго до весны этого года. На ситуацию повлиял коронавирус, ведь в ЕС долгое время действовали жесткие ограничения по перемещению, а сейчас эти перемещения стали возможными.

"То, что все дружно уткнулись в белорусскую границу, говорит о том, что мало кто разбирается в миграционной политике", – подчеркнул Абзалов.

Он полагает, что миграционный кризис на польско-белорусской границе вскоре завершится.

Напомним, миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала лета 2021 года устремились мигранты, обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе, не покидают приграничную зону и предпринимают попытки попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки.

Нелегальные мигранты стремятся попасть в Германию, Нидерланды, Швейцарию и другие более благополучные страны ЕС. Брюссель, Варшава и Вильнюс обвиняют Минск в организации этого миграционного кризиса.

Белоруссия, в свою очередь, отвергает эти обвинения. По словам Александра Лукашенко, ситуация с мигрантами связана с желанием европейских политиков отвлечь внимание от собственных проблем. Более того, официальный Минск обвиняет Литву в негуманном обращении с мигрантами, нарушении прав человека и применении "фашистских" методов в отношении нарушителей границ.

Как заявил 24 ноября местным журналистам премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, выделенные Еврокомиссией странам Балтии и Польше 200 миллионов евро на решение проблем с мигрантами из Белоруссии могут быть потрачены на строительство забора на границе.

Ссылки по теме