Незаконные санкции не остались без ответа: Минск подготовил противоядие для ЕС

Флаг Белоруссии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Недавно Европейский союз ввел пятый пакет санкций против Белоруссии. В Минске нашли, чем ответить на европейские действия.

Ввоз некоторых товаров из государств, которые применили по отношению к Минску санкции, будет запрещен. Такое решение приняла Белоруссия в ответ на ограничительные меры со стороны Европейского союза, передает ТАСС.

"Будут приняты необходимые меры для насыщения внутреннего рынка аналогичными товарами из дружественных стран", – заявили в Министерстве иностранных дел Белоруссии. В ведомстве подчеркнули, что страны ЕС и Великобритания применяют "незаконные санкции", направленные на "подрыв суверенитета" и "ухудшение благосостояния белорусских граждан".

В заявлении Министерства отмечается, что постановление об ответных мерах подпишут в ближайшее время.

Помимо этого, власти республики введут аналогичный шаг по отношению к странам ЕС и Великобритании: Белоруссия наложит санкции против авиаперевозчиков из этих государств.

Более того, Минск расширит список лиц, нежелательных для въезда на территорию Белоруссии и Союзного государства. В дополнение к этому белорусские власти реализуют ряд шагов "непубличного характера".

Самая сильная ответная мера

В заявлении МИД Белоруссии указано следующее: "В качестве одной из самых существенных мер противодействия внешнему давлению коллективного Запада и укрепления своей экономической безопасности Республика Беларусь продолжит реализацию Союзных программ и укрепление экономической интеграции с Российской Федерацией, а также выстраивание прочных торгово-экономических связей с партнерами по ЕАЭС и со странами "дальней дуги".

Страна отметила, что готова к диалогу, построенному на уважении и на основе учета интересов сторон.

Напомним, в начале декабря ЕС ввел пятый пакет санкций против Белоруссии, в который вошли 11 юридических и 17 физических лиц. Они были приняты из-за миграционного кризиса на границе Польши и Литвы, который Брюссель назвал "гибридной атакой" со стороны Минска.

В качестве юридических лиц в пятый пакет санкций против Белоруссии были включены: государственная авиакомпания "Белавиа", туристические компании и гостиницы, обвиняемые Брюсселем в логистической помощи мигрантам, предприятия нефтяной и химической отрасли, не имеющие прямого отношения к текущему кризису на границе.

Представитель МИД России Мария Захарова отметила: "Данные санкции являются нелегитимными, как любые рестрикции, вводимые в обход Совета Безопасности ООН. Они носят антигуманный характер в силу их негативного влияния на жизнь простых белорусских граждан".

Ссылки по теме