Улыбка, перешедшая в оскал: против Белоруссии вновь приняли меры

Флаг Белоруссии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Европейский союз ввел пятый пакет санкций против Белоруссии. В него вошли 11 юридических и 17 физических лиц.

В связи с миграционным кризисом на границе Польши и Литвы, который Брюссель назвал "гибридной атакой" со стороны Минска, Евросоюз принял пятый пакет санкций в отношении Белоруссии, передает ТАСС.

Постановление Совета ЕС было опубликовано в четверг, 2 декабря, в правительственном бюллетене Евросоюза.

В документе присутствует следующая информация: "Ввиду серьезности ситуации в Белоруссии 17 физических и 11 юридических лиц включены в список лиц и организаций, в отношении которых вводятся ограничительные меры. 21-22 октября Европейский совет принял постановление, в котором говорится, что он не потерпит попыток третьих стран использовать мигрантов для политических целей, осудил все гибридные нападения на границы ЕС и заявил, что ответит адекватно".

Исходя из постановления, Европейский союз продолжит вводить ограничительные меры против юридических и физических лиц, причастных к "гибридным атакам", которые якобы запустил белорусский режим.

В качестве юридических лиц в пятый пакет санкций против Белоруссии включены: государственная авиакомпания "Белавиа", туристические компании и гостиницы, обвиняемые Брюсселем в логистической помощи мигрантам, предприятия нефтяной и химической отрасли, не имеющие прямого отношения к текущему кризису на границе.

Под санкции попали физические лица – должностные лица Госпогранкомитета (ГПК) Белоруссии, представители судов, Генпрокуратуры и Министерства иностранных дел (МИД) республики.

В свою очередь, МИД Белоруссии отреагировал на очередной пакет санкций, передает агентство Белта:

"Глубина абсурда как непосредственно решения Европейского союза об очередных санкциях против суверенной Беларуси, так и самого его содержания, уже с трудом поддается пониманию. Еврочиновники придумали некую агрессию со стороны мирной Беларуси и, несмотря на здравый смысл, предоставленные факты, начатые технические консультации и предпринимаемые белорусской стороной дополнительные меры по сдерживанию нелегальной миграции, лицемерно нанесли санкционный удар".

В заявлении белорусского ведомства также говорится, что "этот прессинг будет продолжен в слепой ярости от отсутствия результата. В данном случае результат для европолитиков – уничтожение Беларуси как суверенного, экономически успешного государства".

Помимо Европейского союза, США и Великобритания также приняли ограничительные меры по отношению к Белоруссии. В список санкций США вошли 20 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна, Великобритании – компания "Беларуськалий" и ряд граждан страны.

Напомним, миграционный кризис на границе с Белоруссией Латвии, Литвы и Польши разразился летом 2021 года. Он обострился в ноябре из-за наплыва мигрантов, которые хотят попасть в Европу через Минск. Белорусский президент Александр Лукашенко считает, что к кризису привели санкции и отказ ЕС строить лагеря для беженцев. Польша до 1 марта запретила посторонним находиться у границы с Белоруссией.

Ссылки по теме