США закинули удочку. Почему вслед за ними другие страны объявили бойкот Олимпиаде

Американский флаг.
ria.ru

Соединенные Штаты Америки объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр 2022 года в Китае. В скором времени за ними потянутся и другие страны.

Юрий Светов, политолог и журналист, рассказал Baltnews, какой мотив заставил США объявить дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр 2022 года в Китае и как поведут себя другие страны.

"Американцы намереваются вмешаться в дела других государств. Тем самым они хотят показать, что играют роль лидера и полицейского в мировом порядке. Однако сейчас она стирается: США это беспокоит", – сказал он.

"Вспомним, как это было в Афганистане: вторжение туда было трагическим событием (7 октября 2001 года США при поддержке Великобритании начали в Афганистане операцию "Несокрушимая свобода" – прим. Baltnews). Хотя доказательств, что именно оттуда пришла угроза, не было", – добавил он.

Эксперт упомянул и вторжение в Ирак, когда США и ее союзники предприняли в 2003 году военную операцию против страны с целью свержения диктатуры Саддама Хусейна. "Тогда придумали пробирку с химическими веществами, а это оказалось фальшью. Вспомним вторжение в Ливию. США хотят занять лидирующее место", – подчеркнул Светов.

"Любопытное явление: американцы заявили о дипломатическом бойкоте олимпиады в Пекине в 2022. Кто первым поддержал? Великобритания, Австралия и Канада, – сказал он. – За ними потом пойдут все остальные: поток будет расширяться, потому что "если ты не поддерживаешь дипломатический бойкот и пошлешь туда своего представителя, то ты тем самым заявляешь, что выступаешь против США".

По его мнению, сейчас вернулась ситуация времен Гражданской войны в России 1917 года. Тогда господствовал популярный лозунг: кто не с нами – тот против нас. "Все, что делают американцы, расценивается именно таким образом: "Вы не с нами – значит вы мой противник", – резюмировал Светов.

Олимпиада в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля 2022 года. Ряд стран, такие как США, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Канада, объявили дипломатический бойкот Играм. Этот шаг не коснется спортсменов, а только официальных представителей власти стран. 

Добавим, к бойкоту присоединилась и Япония. Премьер-министр страны Фумио Кисида заявил, что его не будет на предстоящих Играх. "На настоящий момент", как он отмечал, в его планы не входит посещение Олимпиады.

В ответ на это официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сказал, что "любая попытка политизировать спорт противоречит духу Олимпийской хартии". "Китай уверен в том, что проведет хорошо организованные, безопасные и успешные Олимпийские игры", – добавил он.

Также напомним, что США первыми объявили дипломатический бойкот зимним Олимпийским играм 2022 года в Китае.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, сказала, что официальная делегация Штатов не будет присутствовать на Олимпиаде ввиду ситуации, связанной с правами человека в Китае.

"Учитывая проводимый КНР геноцид в Синьцзяне (речь идет об утечке секретных документов, связывающих главу КНР Си Цзиньпина с репрессиями против уйгуров – прим. Baltnews) и другие нарушения прав человека, администрация Джо Байдена, президента США, не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года в Пекине", – отмечала она.

Ссылки по теме