Беженцы попали в военную зону, где не соблюдаются права человека

© Sputnik / Павел Бедняков

Право на убежище беженцев на белорусско-латвийской границе нарушено. Однако есть проблема – нет способа убедиться в том, есть ли там люди, которым нужен дом.

Представитель общества "Я хочу помочь беженцам" Эгил Грасманис считает, что Латвия является нарушителем международных стандартов и обязана предоставить убежище нуждающимся мигрантам.

"По нашим данным, с августа текущего года произошло более трех тысяч случаев пересечения границы. Насколько мы понимаем, это одни и те же люди. Пару недель назад там было чуть больше 20 человек. Латвийская сторона их отправляет в Белоруссию, а та, в свою очередь, отправляет людей обратно. Беженцы попали, по сути, в военную зону, где не соблюдаются права человека", – сказал Эгил Грасманис.

По его словам, если Латвия является страной Европейского союза, то она обязана соблюдать международные обязательства. В конкретном случае необходимо предоставить убежище тем людям, которые в нем нуждаются. Однако есть одна проблема: нет никакого механизма, как можно проверить, сколько на границе людей, которым эта защита действительно нужна.

В большинстве случаев, как он отметил, перейти границу пытаются курды из Ирака. Впрочем, пытаются также и девушки-езиды, которые тоже принадлежат к курдской группе. "Им в Ираке очень опасно", – добавил активист.

По его оценке, общество Латвийской Республики скорее негативно относится к мигрантам, нежели положительно. Жителей больше пугает все чужое и запугивания, которыми нагоняли страх в последнее время, по его мнению.

"Проблема в том, что с этим страхом никто не работает, а надо рассказывать, показывать индивидуальные случаи. Это же все люди. Мы видели примеры, как жители, которые очень негативно относятся к беженцам, встречая такого человека и узнав его историю, меняют свое отношение", – подчеркнул Грасманис.

Чтобы не видеть какого-то человека "у себя, мы заранее как бы ставим штамп", что является прямым нарушением прав человека, которое допускает Латвия, отметил он.

В понедельник пограничники предотвратили 51 попытку пересечения белорусско-латвийской границы. На данный момент поступает информация, что там находятся группы соискателей убежища или отдельные лица, которым может понадобиться помощь.

Напомним, в декабре ученые Института философии и социологии Латвийского университета провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что на отношение латвийцев к мигрантам влияет информационный фон. Также аргументы экономической тематики – например, о положительном влиянии мигрантов на экономику Германии – позволяют сдвинуть мнение в позитивную сторону.

Отметим, что в Латвии увеличение количества людей связывают с решением правительства Белоруссии вернуть мигрантов в страны, откуда они прибыли. Они, по мнению пограничной охраны республики, надеются попасть в страны Европейского союза путем пересечения границы с республикой после неудачной попытки попасть в Польшу и Литву.

Ссылки по теме