Россия готова научить Евросоюз вести себя с мигрантами

Польские полицейские применяют против мигрантов водяные пушки, граница Белоруссии и Польши, 16 ноября 2021 года
© AFP 2021 / LEONID SHCHEGLOV

Военно-политическая обстановка на границе ЕС и Белоруссии становится напряженной. Москва готова провести переговоры с Брюсселем по вопросу мигрантов.

Москва выразила готовность обсудить с Брюсселем миграционную политику и поделиться своим опытом. Об этом во вторник, 28 декабря, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Что касается миграционных переговоров, да, мы готовы обсудить с Евросоюзом [соответствующую тему]. Мы имеем большой опыт в вопросах миграции как страна исхода, страна транзита и конечная страна", – цитирует дипломата РИА Новости.

По его словам, в России "достаточно много" мигрантов из стран постсоветского пространства.

"Как с ними обращаться, у нас есть опыт. И рискну сказать, что во многом более успешный, чем у Евросоюза", – заключил он.

Минобороны Белоруссии: обстановка у границ напряженная

Военно-политическая обстановка у границ Белоруссии становится все более напряженной. Ситуацию сложно прогнозировать. Так считает руководитель Департамента международного военного сотрудничества Минобороны, помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олег Воинов.

"На сегодняшний день в условиях игнорирования и однобокой интерпретации государствами – членами ЕС и НАТО ряда своих международных обязательств военно-политическая обстановка у границ Республики Беларусь приобретает все более напряженный и сложно прогнозируемый характер", – приводит его слова пресс-служба Минобороны.

По его мнению, страны Запада используют ситуацию с мигрантами для получения политических дивидендов.

"Обвинения Республики Беларусь в создании сложившейся ситуации на границе не выдерживают никакой критики. Республика Беларусь не является ни источником, ни причиной этой ситуации. Об этом было уже неоднократно сказано на всех уровнях государственной власти", – пояснил Воинов.

"Мы не можем себе позволить, чтобы на белорусское государство безосновательно лили грязь те страны, которые сами искусственно нагнетают обстановку и не предпринимают никаких попыток к разрешению ситуации, кроме стремления получить определенные политические, экономические и военные дивиденды от своих более могущественных партнеров", – подчеркнул он.

Напомним, что сейчас на границе Белоруссии с Евросоюзом разворачивается беспрецедентный для этого региона миграционный кризис. Около 10 000 мигрантов из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Афганистана стараются попасть на территорию Евросоюза.

Евросоюз и особенно Польша с Литвой обвиняют правительство Белоруссии в организации этого миграционного кризиса. По их мнению, Минск таким образом ведет гибридную атаку против западных соседей за то, что они не признают результаты выборов в республике.

В свою очередь, официальный Минск отвергает все обвинения. В частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вместо того, чтобы обвинять его, западным соседям стоило бы обратить внимание на собственные криминальные структуры, которые способствуют нелегальной миграции в своих интересах. Также он подчеркнул, что Минск готов оказать содействие в защите границ ЕС, но не безвозмездно.

Ссылки по теме