Какие важные политические события ожидаются в 2022 году

Флаг США на фоне Конгресса
© AP Photo / Jose Luis Magana

В новый год, несмотря на пандемию мирового масштаба, ожидается целый ряд изменений, которые произойдут в политической сфере.

Выборы в Палату представителей США (2022)

В Соединенных Штатах ноябрь 2022-го ознаменуется промежуточными выборами в высший законодательный орган страны – Конгресс. Местные политики готовятся к избирательной кампании уже сейчас. Это событие может радикально изменить расклад сил в составе американского парламента и даже повлиять на президентскую гонку в 2024-м.

Сенаторов избирают на шесть лет, но делят их так, чтобы каждые два года часть политиков проходили новые выборы. Депутаты Палаты представителей избираются каждые два года.

Сейчас контроль над Конгрессом держат демократы, но численный перевес небольшой – всего около десяти человек. Если большинство получат республиканцы, это осложнит работу администрации демократов и может повлиять на исход президентских выборов в 2024 году.

Выборы президента во Франции

10 апреля 2022 года во Франции пройдут очередные президентские выборы. Эти президентские выборы станут двенадцатыми в Пятой Французской Республике. На них может быть избран 26-й президент в истории страны и 9-й президент Пятой республики.

В последние годы считалось само собой разумеющимся, что главным кандидатом от крайне правых является Марин Ле Пен, возглавляющая ультраправую Национальную партию (бывший "Национальный фронт"). Однако сейчас у нее появился, похоже, серьезный соперник, который может ослабить ее шансы, отняв голоса сторонников крайне правых.

Это, как пишет Politico, телезвезда, писатель и журналист Эрик Земмур, человек крайне правых взглядов, известный резкими высказываниями и многочисленными скандалами. К примеру, он утверждал, что во время оккупации Франции нацистской Германией коллаборационные власти якобы защищали французских евреев, что резко противоречит реальным фактам.

В декабре Эрик Земмур заявил, что хочет вывести страну из НАТО.

"Я хочу, чтобы Франция вышла из единого военного командования НАТО", – сказал он.

Также Земмур отметил, что французы "не будут вассалами Европейского союза".

Действующий президент Эмманюэль Макрон тоже может выдвинуть свою кандидатуру: конституция ограничивает президентство для одного человека двумя сроками подряд, а Макрон пока был избран главой государства единожды.

Германия планирует полностью отказаться от атомной энергетики

В 2021 году в связи с 10-летием аварии на АЭС "Фукусима-1" в немецкоязычных СМИ вновь развернулась дискуссия о перспективах и опасностях, связанных с атомной энергетикой, при этом был вновь подтвержден официальный курс Германии на отказ от мирного атома. Одновременно правительство ФРГ приняло решение выплатить компенсацию энергетическим концернам, пострадавшим от закрытия атомных электростанций.

Выход Германии из мирного атома начался давно – в 1998 году – под шоковым воздействием Чернобыльской катастрофы. При этом предполагалось растянуть этот процесс на многие годы.

Однако авария на японской АЭС в Фукусиме, крупнейшая в нынешнем столетии, стала поворотным пунктом в энергетической стратегии Германии. Решение было принято очень быстро, почти панически, и в его принятии решающую роль сыграла канцлер Ангела Меркель.

Отказ от АЭС должен завершиться к 2022–2023 году.

Олимпийские зимние игры в Пекине

С 4 по 20 февраля в Пекине пройдут XXIV зимние Олимпийские игры. При этом до сих пор не вполне понятно многое по организации, карантинным мерам и вообще формату.

Ожидается, что на Олимпиаде выступят около 3 тысяч спортсменов.

Соревнования в основном пройдут на старых аренах и объектах (их всего 12) – специально для Олимпиады-2022 построили только центр конькобежного спорта в Пекине, санно-бобслейную трассу, горнолыжные трассы и трамплин. Остальные объекты существенно обновили и переделали.

США уже заявили о планах объявить дипломатический бойкот (послать на Игры спортсменов, но не официальных лиц) из-за ситуации с уйгурами.

Ссылки по теме