Почему Прибалтика – это неудавшийся стартап

Флаг Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Как Прибалтика и Польша сделали Евросоюз проигравшей стороной в миграционном кризисе – рассказал политолог Алексей Мухин.

Острая фаза миграционного кризиса прошла. Евросоюз проиграл благодаря усилиям Польши и стран Балтии.

По мнению политолога Алексея Мухина, Евросоюз все равно примет беженцев, а Прибалтика и Польша продолжат набивать себе цену перед США.

"Главной проигравшей стороной здесь является Европейский союз. Программа толерантности по отношению к мигрантам подверглась очень серьезному испытанию благодаря действиям одного из его членов – Польши, которая подчеркнуто жестко работала против тех мигрантов, которые Европейский союз мог бы принять на своей территории, так как речь шла о нескольких тысячах человек", – сказал Мухин в разговоре с Baltnews.

Но это была принципиальная позиция, чтобы сделать неприятно президенту Белоруссии Александру Лукашенко. При этом, несмотря на санкции, некоторые тактические задачи последний выполнил: он установил контакт с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и другими европейскими лидерами, что было бы невозможно без данного кризиса.

Кроме того, кризис позволил продемонстрировать слабые места как ЕС в целом, так и отдельных стран-членов.

Что касается стран Балтии, они от этой ситуации только проигрывают.

"Был хороший стартап, когда они вступили в Европейский союз. ЕС назначил им высокие пенсии, дотации, субсидии и так далее, а затем праздник закончился. Под это дело страны Балтии рушили отношения с Россией, с Белоруссией, закрывали порты, перекрывали логистические цепочки, отказались от пищевой промышленности, и теперь без субсидий они будут вынуждены маневрировать, чтобы хоть как-то выжить, потому что праздник непослушания и одновременной халявы закончился.

Теперь Европейский союз с одной стороны и Россия с другой будут наблюдать за тем, как страны Балтии будут выклянчивать деньги у США на гипотетическую войну с Россией. Именно под это дело они пытаются стрясти с США деньжат – хотя бы немного, чтобы хоть как-то удержать на плаву население на своих территориях.

Страны Евросоюза в последнее время дают только обещания, а денег дают все меньше и меньше, добавил политолог, и это большая проблема для постсоветских стран, таких как Молдавия, Украина и Грузия, которые надеялись на европейскую интеграцию, но в итоге ничего от нее не получили. Так, они надеялись получить доступ к европейским рынкам, но торговать вынуждены снова с Россией.

Теоретически страны Балтии могут дать Китаю выход на европейские рынки – опять же через Россию. Однако сейчас США конфликтуют с Китаем, и пока Латвия, Литва и Эстония пытаются набить себе цену. Если это им не удастся, они "бросятся в ножки" Китаю и России, считает политолог.

Ссылки по теме