Пекин поддерживает Минск. В чем его интерес

Флаг Белоруссии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Двусторонние отношения Китая и Белоруссии в торгово-экономической сфере сейчас довольно благоприятны. Однако у каждой стороны в них своя выгода.

Алексей Маслов, директор Центра стратегических исследований Китая РУДН, рассказал Baltnews об экономическом сотрудничестве между КНР и Белоруссией.

"Белоруссия является одним из пунктов интереса Китая: через нее он может "продвинуться" в Европу. Прежде всего, несколько лет назад было начато строительство индустриального парка под названием "Великий Камень" – проект первого китайского технопарка за пределами КНР. Хотя он сейчас еще развивается и имеет целый ряд сложностей, он важен и интересен", – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что Китай готов частично разместить на территории Белоруссии ряд сборочных производств и производств высоких технологий. В дальнейшем КНР хочет реализовывать проект как на территории Европы, так и России.

"Китай – прямой инвестор некоторых предприятий на территории Белоруссии. Также страна осуществляет спонсорское строительство целого ряда объектов, в том числе спортивных стадионов, некоторых общественных сооружений", – напомнил Маслов.

Эксперт отметил, что КНР также закупает и продукцию из Белоруссии. Прежде всего, продукты, связанные с поставками агропромышленного комплекса и малых механизаций. Помимо этого, Китай – второй партнер Белоруссии после Российской Федерации.

Что касается "подводных камней" в отношении двух государств, то, по словам Маслова, Китай довольно жестко пытается работать с теми странами-реципиентами его помощи.

"Стоит учитывать, что Белоруссия, хотя и участвует в проекте "Один пояс и один путь", является и очень важным партнером России как минимум по нескольким проектам, в том числе в Евразийском экономическом союзе – ЕАЭС", – упомянул он.

"Если, например, в рамках ЕАЭС между Россией и Белоруссией есть бестарифное пространство, то проект "Один пояс и один путь" его не предполагает. В связи с этим Китай довольно жестко настаивает на своих преференциях на территории Белоруссии. В свою очередь, Белоруссия довольно умело защищает свои интересы", – сказал он.

Эксперт напомнил, что было несколько неудачных китайских проектов на территории Белоруссии, в том числе строительство завода по переработке бумаги, которые так и не реализовались.

Напомним, недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко провел телефонный разговор с лидером Китая Си Цзиньпином. Председатель КНР выступил против любого вмешательства в дела Белоруссии.

"Нынешняя международная и региональная обстановка сложная и изменчивая, Китай и Белоруссия эффективно сотрудничают в рамках различных многосторонних форматов, включая ООН, решительно поддерживают друг друга в вопросах защиты коренных интересов, что отражает стратегическую ценность сотрудничества двух стран", – заявил он.

Лукашенко, в свою очередь, поблагодарил Китай за политическую и моральную поддержку. Он также выразил надежду на углубление сотрудничества с КНР в области торговли, инвестиций, медицины, образования и в борьбе с пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией.

Ссылки по теме