Непростые отношения Прибалтики с Белоруссией: враждуют, но торгуют

Флаг Белоруссии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Страны Балтии занимают агрессивную позицию в отношении официального Минска, что не помешало им поставить рекорды по импорту из Белоруссии в прошлом году.

В прошлом году Литва, Латвия и Эстония импортировали рекордные или близкие к рекордным объемы товаров из Белоруссии, несмотря на санкции против Минска, пишет автор Financial Times Ричард Милн.

Импорт Латвии из Белоруссии в 2021 году был на две трети больше, чем годом ранее, и составил 407 миллионов евро, что всего на два процента ниже пика 2011 года.

В 2020 году Литва импортировала товаров из Белоруссии на 1 миллиард евро, что на 50 процентов больше, чем годом ранее. По данным Financial Times, уровень импорта был на треть выше предыдущего пика в 2015 году.

В прошлом году Эстония импортировала белорусских товаров на сумму 522 миллиона евро, что вдвое превышает уровень импорта 2020 года. Он превысил предыдущий пик 2018 года более чем на одну пятую.

Эксперты, которых цитирует FT, считают, что растущие объемы торговли резко контрастируют с политикой Литвы, Латвии и Эстонии. Ранее они активно выступали за введение санкций ЕС в отношении Минска после президентских выборов в Белоруссии в 2020 году.

Напомним, по итогам голосования победил Александр Лукашенко, однако Рига, Вильнюс и Таллин не признали его легитимным руководителем.

Как отметил в разговоре с FT руководитель исследований Международного центра обороны и безопасности Эстонии Томас Ермалавичюс, многие логистические и транспортные компании в странах Балтии имеют тесные отношения с белорусскими государственными предприятиями и "всегда пользуются возможностями для дополнительного заработка <...>, если нет давления со стороны правительств".

В прошлом месяце правительство Литвы едва не рухнуло после того, как стало ясно, что транзит белорусских удобрений через Литву продолжался, несмотря на санкции США в отношении государственного калийного гиганта "Беларуськалий", напоминает автор материала. Министры иностранных дел и транспорта страны предложили уйти в отставку, однако их прошения были отклонены премьер-министром Ингридой Шимоните.

Министерство иностранных дел Литвы сообщило FT, что в ЕС нет правовых оснований для применения санкций, введенных третьей страной.

Министерство иностранных дел Эстонии заявило, что импорт из Белоруссии был "транзитным товаром" и был тщательно проверен на соответствие санкционным спискам.

По данным министерства иностранных дел Латвии, продолжающаяся торговля с Белоруссией "в настоящее время осуществляется в соответствии с введенным санкционным режимом".

Ермалавичюс считает, что руководству стран Балтии не следует идти на поводу у экономической выгоды:

"Они не должны растрачивать свой драгоценный политический капитал и авторитет, накопленный в Вашингтоне, ради нескольких сотен миллионов евро, которые их бизнес мог бы зарабатывать каждый год, продолжая иметь дело с Белоруссией".

Между тем заметим, что Литва, по оценкам бизнесменов, только из-за прекращения транзита "Беларуськалия" может потерять несколько млрд евро.

Ссылки по теме