Почему Китай сможет занять лидирующее место в экономике

Флаг Китая
© Sputnik / Sergey Melkonov

Путин на недавней пресс-конференции сказал, что Китай станет первой страной с самой развитой экономикой. Западным государствам не удастся сдержать ее. Почему?

Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, рассказал Baltnews, почему Китай может стать лидирующей экономической державой мира. Также он назвал страну, которая может догнать государство.

"Большая часть экспертов прогнозирует, что китайская экономика через определенное время действительно выйдет на первое место в мире. Хотя, по некоторым подсчетам по паритету покупательной способности валют, она уже стала первой", – подчеркнул эксперт.

По его словам, одной из причин напряженного соперничества между Китаем и США является нежелание Штатов уйти на второе место. Америка будет предпринимать определенные усилия, чтобы сохранить свои позиции. "Сложно прогнозировать, что конкретно они будут делать. Страны борются за то, кто свои стандарты тех или иных технологий сможет распространить по всему миру и захватить рынки", – добавил он.

Карнеев напомнил, что среди публикаций, в том числе американских, есть мнение, что экономика Китая замедляется. Например, сектор недвижимости и энергетическая область сегодня оказались в непростой ситуации.

"Соперничество между КНР и США продолжится. Можно представить, что по показателям, допустим, производимой электроэнергии, металла и прочих видов продукции Китай выйдет на первое место. Он уже лидирует по изготовлению обуви", – сказал он.

По прогнозу эксперта, по объему экономики государство будет первой державой, но, при этом, не будет лидером по многим видам высоких технологий. "Мы привыкли к тому, что страна с первой экономикой в мире – самая развитая. Возможно, в Китае будет такой период, когда она станет не самой передовой", – добавил Карнеев.

"Индию сравнивают с Китаем: показатели стран по количеству населения сопоставимы. Пока объем экономики Индии в пять раз меньше. – подчеркнул востоковед. – В чем-то страна активно развивается. Одними из основных факторов успеха Китая были процесс глобализации и огромный пул рабочей силы. Если легкость перемещения людей, капиталов, технологий продолжится, то, наверное, Индия будет похожа на Китай, но со своей спецификой".

Напомним, президент России Владимир Путин во время пресс-конференции 23 декабря сказал: "Попытка сдерживания – это ошибочная политика. Также как ошибкой является стремление использовать в данном случае спорт для решения каких-то сиюминутных политических вопросов. Им не сдержать развитие Китая".

По его мнению, США должны осознать это. "Сегодня Китай лидирует по паритету покупательной способности, экономика страны больше, чем американская. Пройдет 35-50 лет, КНР неизбежно станет первой экономикой мира и по всем другим показателям", – резюмировал он.

Ссылки по теме