Что вы делаете с мигрантами? ООН и ЕС напали на Латвию, Литву и Польшу за их методы

Мигранты на польско-белорусской границе
© AFP 2022 / MAXIM GUCHEK

Латвию, Литву и Польшу вновь раскритиковали за "сомнительные методы" в регулировании миграционного кризиса на границе с Белоруссией.

Латвия, Литва и Польша продолжают использовать "сомнительные методы" в пресечении попыток нелегальных мигрантов попасть на территорию республик. С таким заявлением выступили в четверг глава Европейского бюро УВКБ ООН Софи Магеннис и еврокомиссар Илва Йоханссон, сообщило агентство Associated Press.

Представители ООН и ЕС отметили, что власти отказывают организациям в доступе к мигрантам, которые пытаются оказать помощь беженцам в приграничных районах с Белоруссией.

"Даже в этой опасной и сложной ситуации, с которой столкнулись эти три государства-члена ЕС, им необходимо разработать законы, которые запрещают выдворение мигрантов", – заявила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.

Она добавила, что Евросоюз помог вернуться с белорусско-польской границы пяти тысячам мигрантов. Всего за 2021 год на территорию Польши, Литвы и Латвии попали восемь тысяч человек, которые просили предоставить статус беженца. 

По словам Йоханссон, сегодня количество попыток нелегально пересечь границы значительно уменьшилось, но такие попытки не прекратились.

"Люди по-прежнему имеют право искать убежище, они также имеют право на то, чтобы их заявления о предоставлении этого убежища рассматривались. Мы должны оставаться верными нашим ценностям и законодательству", – заявила Йоханссон.

В то же время еврокомиссар не объяснила, почему Европейская комиссия (ЕК) не приняла меры против трех стран за предполагаемые нарушения.

В свою очередь глава Европейского бюро УВКБ ООН Софи Магеннис сообщила, что организации по-прежнему отказывают в доступе к границе, хотя он запрашивался неоднократно для оказания помощи мигрантам.

"Отказ [в доступе к мигрантам] и другие нарушения прав человека продолжаются на границах ЕС с Белоруссией", – заявила Магеннис, добавив, что министры этих стран намерены продолжать нынешнюю политику в отношении мигрантов. 

Она добавила, что на прошлой неделе Польша вытеснила с приграничной зоны 200 человек, всего же за время кризиса таких насчитывается более 3000. Она сообщила, что сотрудники неправительственных организаций (НПО) и журналисты, пытавшиеся в последние дни попасть в приграничную зону, были задержаны, лишены телефонов и выдворены из зоны.

Напомним, что Латвия, Литва и Польша заявляют о возросшей нелегальной миграции на границе с Белоруссией. В основном мигранты являются выходцами из Ирака и стран Африки.

В свою очередь, официальный Минск обвиняет страны в негуманном обращении с мигрантами, нарушении прав человека и применении "фашистских" методов в отношении нарушителей границ.

Накануне в Государственной пограничной службе Латвии заявили, что намерены добиваться продления режима чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией еще на три месяца.

Ссылки по теме