Русская речь в брюссельском аэропорту! Латвийский евродепутат в гневе

Самолет Boeing 737-36Q авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

"А разве латыши не понимают русский?" – таким вопросом шокировали латвийского парламентария сотрудники.

Очень большой "стресс" получил евродепутат от Латвии Роберт Зиле и по совместительству член латвийского Национального объединения, услышав в аэропорту Брюсселя объявление на посадку на рейс airBaltic в Ригу на русском языке.

Когда депутат стал выяснять, почему нет объявления на латышском, выяснилось, что записи на латышском языке в аэропорту нет.

"Рейс авиакомпании airBaltic из аэропорта Брюсселя организовывался на русском языке, но не на латышском. Задав вопросы, выяснил, что так решил персонал аэропорта, и вообще такой записи не было! А разве латыши не понимают русский? Вот такая железная логика персонала аэропорта", – возмущается евродепутат.

"Национальной авиакомпании airBaltic надо собраться", – добавил Зиле, намекая на то, что они должны прислать в аэропорт Брюсселя объявления на латышском.

Почву для претензий дало то обстоятельство, что airBaltic – национальный авиаперевозчик, который вдобавок получает многомиллионные дотации от государства в связи с кризисом авиаотрасли.

В самой авиакомпании поспешили оправдаться и принести извинения:

"В ходе полетов из-за рубежа в Ригу соответственно нашим требованиям персоналу аэропорта надо зачитывать на местном языке страны вылета, на английском языке, а также на латышском, если представители аэропорта смогут это обеспечить. Информация на русском из аэропорта Брюсселя не запрашивалась и в данном случае это ошибка со стороны агентов. Такая ошибка недопустима и авиакомпания свяжется с руководством аэропорта Брюсселя", – сказано в сообщении airBaltic.

Фракция праворадикального Национального блока (Нацобъединения), в котором состоит Роберт Зиле, входит в правящую коалицию в Сейме Латвии. Он также неоднократно выдвигался в премьер-министры Латвии от этой партии.

Отметим, Национальное объединение придерживается крайне правой идеологии. Члены партии предлагают и лоббируют законы, направленные на выдавливание русского населения из Латвии. Также Нацблок активно и открыто поддерживает политику героизации латышских нацистов, служивших Гитлеру в годы Второй мировой войны.

Ссылки по теме