В 2021 году латвийские власти продолжили курс на "окончательное решение русского вопроса". Понятно – речь идет не о физическом истреблении (в XXI веке все-таки живем...), а о ликвидации русского сообщества Латвии как социального явления.
Сообщество – не просто арифметическая сумма лиц. К этой сумме надо добавить общие культурные коды, язык, а также политические, правозащитные, образовательные, информационные структуры, в рамках которых осуществляется постоянная коммуникация.
Если все эти связи разрушить, сообщество исчезнет. Люди, говорящие на русском языке, останутся, но они превратятся в "свободные атомы", готовые примкнуть к другим группам.
Именно к такому исходу ведет государственная политика.
СМИ на русском языке: уголовные дела и запреты
В отличие от предыдущих лет, в уходящем году школьное образование не стало главным объектом атаки со стороны латышских националистов. Помешала пандемия. На школу навалилось такое количество проблем, что язык обучения временно отошел на второй план.
Зато большое внимание было уделено СМИ на русском языке.
Уголовное дело против 14 латвийских журналистов, сотрудничающих с порталами Sputnik Латвия и Baltnews, было возбуждено еще в 2020 году. В 2021-м дело поступило в прокуратуру, которая сейчас готовит его для передачи в суд. Журналистов обвиняют в сотрудничестве с генеральным директором международной медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым, находящимся под персональными санкциями ЕС. Надеюсь (автор Владимир Линдерман – прим. Baltnews), в суде удастся отбить это абсурдное обвинение.
По моему мнению, главной мишенью Службы госбезопасности (СГБ) и ее политических кураторов являются в данном случае не журналисты (хотя к некоторым из них она очень неравнодушна), а собственно порталы.
Предполагалось, что, испугавшись давления, большинство журналистов прекратят сотрудничество. Соответственно, упадет популярность порталов, снизится их воздействие на аудиторию. Эти планы не сбылись, теперь все зависит от приговора суда.
В том же контексте следует рассматривать и дело журналиста Юрия Алексеева, которого суд первой инстанции приговорил к 14 месяцам реального лишения свободы. Цель тех, кто сфабриковал вздорные обвинения, состояла в том, чтобы "прихлопнуть" возглавляемый Алексеевым портал IMHOclub.
В 2021 году отозваны лицензии у Первого Балтийского канала (ПБК) и радиостанции "Пик". Кроме того, Совет по электронным СМИ запретил ретрансляцию на территории Латвии девяти российских телеканалов.
Война с символами
Другим важным объектом атаки на русское сообщество стали наши символы.
Радикальным националистам наконец удалось осуществить свою заветную мечту – запретить на публичных мероприятиях ношение георгиевской ленты. Хотя в правящей коалиции не было полного единодушия по этому вопросу, голосов в Сейме им хватило.
Ситуацию еще можно отыграть обратно. Но для этого надо вопреки запрету носить георгиевскую ленточку, подвергнуться наказанию, оспорить его в суде и дойти до той судебной инстанции, местной или европейской, которая отменит запрет.
Сейчас, учитывая очередное обострение в отношениях Запада и России, шансы на успех выглядят призрачными. Но ситуация может измениться.
Был беззаконно уничтожен памятник советским воинам в Екабпилсе. Полиция начала уголовный процесс, но виновных не нашла. Точнее, не захотела найти.
В Мадоне из центра города на кладбище были перенесены памятник и прах генерала-майора Красной армии Николая Якунина. Он погиб в 1944 году в бою за освобождение этого города.
На первый взгляд, ничего страшного не случилось. Никакого вандализма, церемония прошла с подобающим уважением. Только вот памятник в центре города и памятник на кладбище – это, как говорят в таких случаях, две большие разницы.
Памятник в одном из центральных мест города – это не только место поминовения погибших, но еще и политический символ. Напоминание о нашей великой Победе, одержанной в 1945 году.
Можно сказать так: памятник на центральной городской площади – это настоящее, опирающееся на прошлое. Памятник на кладбище – это только прошлое. Актуальная политическая составляющая исчезает. И все это хорошо понимают.
Неслучайно закипели такие страсти в Эстонии пятнадцать лет назад, когда "Бронзового солдата" собрались переносить на военное кладбище.
Обе стороны конфликта понимали, что речь идет не о физическом уничтожении монумента, но о ликвидации его как политического символа.
Нереализованный шанс
Суммирую вышесказанное: в 2021 году власти продолжили политику ликвидации русского сообщества Латвии и добились на этом пути определенных успехов.
Шансом для русского сообщества могло стать создание союза или хотя бы налаживание взаимопонимания и взаимодействия с той частью латышей (далеко не малочисленной), которая выступает против принудительной вакцинации и других "антивирусных" мер правительства.
Это позволило бы радикально переформатировать политическое пространство, загнать правительство в угол. Но этот шанс в уходящем году реализован не был.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.