Логика властей Латвии в 2021 году: меньше людей – меньше вредных выбросов в атмосферу

Люди на одной из улиц Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Влада Вуттман

Журналист Сандрис Точс рассказал, насколько эффективно в уходящем году Латвии удавалось решать возникающие внутриполитические проблемы.

В 2021 году правительство Латвии столкнулось со множеством проблем – от кризиса COVID-19 до падения рейтингов партий правящей коалиции.

Последнюю руководство республики в преддверии выборов 2022 года старалось решить особенно усердно – увеличивая заработные платы чиновникам, зачищая инфополе, вычисляя "российских шпионов". Однако больше всего на ситуацию в республике повлияла пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры. 

Об успехах и неудачах внутренней политики правительства Латвии в 2021 году в интервью с Baltnews рассказал латвийский журналист Сандрис Точс.

Сандрис Точс
Сандрис Точс

– Г-н Точс, какие политические процессы в Латвии вы бы назвали главными за 2021 год?

– Самое главное событие в Латвии в 2021 году – введение медицинского фашизма – требование обязательной вакцинации для большинства населения.

В начале этого года министр здравоохранения Даниэль Павлютс и премьер-министр Кришьянис Кариньш заверяли, что никакой обязательной вакцинации в Латвии не будет. Позже стали допускать, что введут обязательную вакцинацию для работников здравоохранения, педагогов и полицейских.

Потом приняли закон, которым вынудили всех работников госучреждений, государственных предприятий и предприятий самоуправлений привиться в обязательном порядке. Кто не вакцинируется, тот не будет работать и получать зарплату.

Затем было установлено, что обязательная вакцинация относится и к частному сектору – с 15 декабря большинство работников, обслуживающих клиентов в частном секторе, также обязали вакцинироваться.

Действия правительства Латвии­ – грубое нарушение конституции республики, поскольку одна из основных свобод человека – это право на работу.

Кроме того, люди свободны выбирать – что делать со своим здоровьем и своим телом. Эта проблема беспокоит многих жителей Латвии. Многие с этим не согласны, но вынуждены подчиняться, иначе они не смогут работать, кормить свою семью и детей. 

Латвия стала первой страной в Европе, где депутата парламента лишили прав за отказ от вакцинации. Речь идет о члене Сейма Юлии Степаненко, ее лишили прав несмотря на то, что заседания парламента проходят удаленно. Нет никакого объяснения, как она в удаленном формате может кого-то заразить. Это чистая демонстрация власти и силы, чтобы продвигать вакцины.

Юлия Степаненко
Юлия Степаненко

Еще один важный процесс – рост государственного долга Латвии. Третий год подряд у нас на 2 млрд увеличивается внешний долг. Республика становится полностью зависима от внешних кредиторов.

Мы уникальная страна: у премьер-министра Кришьянса Кариньша – двойное гражданство (Латвии и США). Многие жители Латвии задаются вопросом, а не работает ли он в чьих-то чужих интересах.

Битва за избирателя

– Будущей осенью пройдут выборы в 14-й Сейм. Какие политические силы в этом году набирали политические очки, а какие – теряли популярность?

– Люди видят то, что происходит в стране. Народ Латвии крайне скептически настроен, [он] в принципе отворачивается от политиков.

В этом году прошли муниципальные выборы в самоуправления, где была зафиксирована рекордно низкая явка – на выборы пришли всего 34% населения. Такой низкой явки никогда не было в истории Латвии, что означает разочарование населения в политиках. Те, кто не разочаровались, поддерживают правящую партию.

В то же время правящая партия Латвии, обманув электорат, приняла закон о том, что политические силы, попавшие в Сейм, финансируются из госбюджета. Новые же партии ограничены в правах, им тяжело привлекать финансирование.

Тем не менее такие партии создаются и становятся популярными. Назову две главные: "Латвия на первом месте", которой руководит бывший вице-премьер Айнарс Шлесерс, а также новая оппозиционная партия Алдиса Гобземса "Закон и порядок".

Айнарс Шлесерс
1 из 2
Айнарс Шлесерс
Депутат Сейма Алдис Гобземс
2 из 2
Депутат Сейма Алдис Гобземс

Гобземса неоднократно задерживала полиция за акции протеста против обязательной вакцинации. Необходимо подчеркнуть, что он – депутат парламента, у него есть иммунитет (депутатская неприкосновенность – прим. Baltnews). Ни в одной демократической стране мира нельзя так просто задержать депутата парламента ~ необходимо предъявить ему обвинения по решению Сейма, что происходит в случае серьезных уголовных дел. То, что полиция просто подходит на улице и задерживает депутата парламента – это просто ужас.

Поэтому я называю сложившуюся ситуацию в Латвии "медицинским фашизмом" или "ковид-фашизмом" – это безумие и произвол, которого никогда ранее не было.

Перестановки в правительстве

– В июле этого года произошли перестановки в кабинете министров. В частности – от работы был отстранен глава МВД Сандис Гиргенс (партия KPV LV). Какие задачи решал премьер-министр таким способом?

– Там работает такая математика: если партия не существует, то можно раздать эти должности другим приближенным – кандидатам из более близких к власти политических сил. Гиргенса заменили нынешним министром внутренних дел Марией Голубевой – ярким представителем так называемой либеральной идеологии.

Она не скрывает свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, имеет какие-то либеральные взгляды, которые, возможно, сравнимы с либеральным крылом демократической партии США.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с министром внутренних дел Латвии Марией Голубевой
Премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с министром внутренних дел Латвии Марией Голубевой

Министром внутренних дел в момент начала миграционного кризиса был назначен человек, который в интервью телеканалу CNN заявил мигрантам: "Добро пожаловать в Европейский союз". Надо было заменить Гиргенса – человека более традиционных взглядов, который к мигрантам относится по-другому.

Язык

– В уходящем году по инициативе президента Эгилса Левитса был учрежден День государственного языка. Какое место во внутренней политике Латвии в этом году занимал языковой вопрос?

– Народ объединяется, новое поколение латвийцев – граждан Латвии, и неважно, на каком языке они говорят в семье, хорошо общаются между собой. Эти языковые вопросы в реальной жизни ушли на второй план. Для латышей, как для любого народа, свой родной язык – возможность сохранить свою идентичность в эпоху глобализации.

Однако политики хотят подлить масла в огонь. Именно люди у власти хотят оскорбить, поднять этот вопрос. В социальных сетях инициатива президента не вызвала никакой реакции, поскольку это больше не работает на латышей и русских Латвии.

Есть очень малый процент, на кого это по-прежнему работает. Есть люди, которые озабочены одним вопросом, но их меньшинство среди населения Латвии. Думаю, что цель инициативы Левитса – не защита языка, а создание эмоций и подстрекание людей.

– Создается впечатление, что цель правительства Латвии – выпроводить как можно больше людей из страны путем создания неблагоприятных условий для жизни (в том числе для русскоязычного населения). Почему так происходит? 

– Из Латвии уезжают не только русские, но и латыши – мы едины в желании уехать. Представители специальностей, которые востребованы в Европе, например, строители, все они уезжают в Норвегию, Швецию, Германию. Туда уезжает много людей, и латышей, и русских.

Демографические показатели в Латвии негативные. Правительству надо было сделать так, чтобы людям здесь было жить хорошо, экономика процветала, было легко заняться своим делом и бизнесом, чтобы налоги были приемлемые. 

Людям у власти неинтересно, как чувствуют себя латвийцы, уезжают они или не уезжают. У них есть глобальные установки – надо сокращать выбросы. Люди же – причина этих выбросов. А чем меньше людей в Латвии, тем меньше выбросов.

Шпиономания

– Накануне был лишен депутатского иммунитета Янис Адамсонс для предъявления ему обвинений в "шпионаже" в пользу России. Ранее за это же был осужден подполковник полиции в отставке Олег Бурак. Как выстроена программа Латвии по "ловле шпионов"?

– У меня это вызывает очень большие сомнения. Депутат Адамсонс – человек в годах, у него не очень хорошее здоровье. Он уже многие годы просто депутат Сейма.

Адамсонс не работал в секретных структурах в последние годы, а также в ведомствах, которые связаны с государственной тайной. Что он мог шпионить? Какие у него возможности заниматься шпионажем? Никаких.

У меня лично это вызывает огромный скепсис. Есть подозрение, что это заказное дело с целью отвлечь внимание. Такие темы, как "русские шпионы", "русские занимаются шпионажем" – из той же оперы, что и день государственного языка, и противостояние русских и латышей.

Несвобода слова

– Что вы можете сказать о результатах продолжающегося преследования русскоязычных журналистов Baltnews и Sputnik в этом году, а также о приговоре журналисту и правозащитнику Юрию Алексееву?

– Я не следил за этой проблемой. Сейчас это происходит довольно массово. Преследования журналистов в наши дни я особенно не выделял бы по причине того, что сейчас происходит в социальных сетях. 

В Конституции Латвии есть пункт, где черным по белому написано – цензура в Латвии запрещена. А что происходит в Facebook? Там есть компании, которые по договору занимаются так называемым фактчекингом. Это цензура и преследование инакомыслия в социальных сетях. По-другому не назвать.

В основном, она применяется к темам коронавируса и ЛГБТ, другие вопросы их не интересуют. Если я что-то скажу не так по какому-то другому поводу, это никого волновать не будет.

Энергокризис

– Цены на газ в этом году достигли исторического максима. Вместе с ним беспрецедентно подорожала и электроэнергия. Как власти Латвии объясняют ситуацию населению?

– Это было решение Европы – привязать ценообразование к спотовым ценам на бирже. Тут имеет место официальная пропаганда: у нас десятилетиями рассказывали басню о том, что российский газ – дорогой, а дешевый газ будет, если "прижать" русских и ввести конкуренцию, разделить предприятия, применить биржевую цену.

Многие рассказывали сказки про возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и о том, как будет хорошо, когда отвяжемся от газа из России. Однако это общая политика ЕС – не только Латвии. Сейчас она в лучшем положении, чем другие страны Европы, поскольку у нас есть прямой газопровод, газохранилище в Инчукалнсе. Подорожание энергоресурсов есть, но нет такого дефицита.

Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе
Sputnik / Людмила Прибыльская
Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе

Проблема состоит в том, что людям нечем платить по счетам. Конечно, можно снять акциз с газа, который используется для отопления домов, что вообще является абсурдом – люди и так много платят за газ и электроэнергию, так еще и сверх этого платят акциз.   

Политика Евросоюза, давление США на него создали этот кризис. Цены выросли из-за дефицита в газохранилищах. Почему они не заполнялись, если могли заполнятся? Они не заполнялись по политическим причинам, политика Брюсселя и Вашингтона создала этот рост цен.

Экономическая политика

– Какие меры предпринимало руководство в борьбе за повышение благосостояния населения в этом году? Насколько они были успешны?

– Одной из таких мер стала выплата пособий по простою. Однако создалось недовольство, поскольку кто-то получил это пособие, а кто-то – не дополучил. В этом процессе много бюрократии.

В целом человеку нравится, когда ему платят больше, но это все происходит за счет роста внешнего долга Латвии. Кроме того, рост цен на газ и электричество, а также инфляция съедят часть увеличений пенсий, зарплат и других выплат.

– Как в Латвии восприняли одобренный правительством бюджет на 2022 год, в частности увеличение зарплат чиновникам?

– Это вызвало возмущение, особенно среди тех, кто работает в малом бизнесе, самозанятых, ремесленников, сотрудников сферы услуг, поскольку они больше других пострадали от локдауна. Страшно пострадали рестораны и кафе, люди не знают, как свести концы с концами. Вдруг они слышат, что правительство поднимает себе зарплату – это аморально, шок-контент.  

Ограничение свобод и демократии, плюс эти действия, вызывают недовольство. Люди воспринимают эти шаги как издевательство, учитывая тот факт, что премьер-министр родом из США, штата Делавэр. Президент-эмигрант, который долгие годы жил в Германии. Люди воспринимают их как чужую власть и несправедливость чужой власти.

Коронавирус

– Подводя итоги, какие наиболее значимые реформы и нововведения были осуществлены в Латвии в 2021 году? Что они принесли республике?

– Самое страшное нововведение – обязательная вакцинация, QR-коды, разделение людей на привитых и непривитых. Все это – очень странные явления. Кроме того, в этих решениях нет последовательности – почему в одно место можно ходить без сертификата, а в другое нельзя? Это то, чего народ Латвии не ждал и чему не аплодирует.

– Почему в Латвии даже неформально не признаются сертификаты о вакцинации российским препаратом "Спутник V" как это сделала Эстония?

– Во-первых, тут сыграло роль лобби западных компаний. Во-вторых, это связано с политикой Латвии. Нынешняя политика властей официально антироссийская – в риторике и действиях.

Ранее министр иностранных дел Эдгар Ринкевич вместе с мэром Риги Мартиньшом Стакисом пошли сорвали государственный флаг Белоруссии на Чемпионате мира по хоккею 2021 года.

Это переходит все границы и красные линии. Во времена холодной войны между СССР и США были острые отношения, но никто же не ходил и не срывал флаги США и наоборот. Это что-то с чем-то. У этой власти нет других идей, кроме тех, что насаждаются глобально.

Ссылки по теме