Европа закупается оружием: что не так с докладом SIPRI

Комплекс ПВО С-400 "Триумф" заступил на боевое дежурство в Севастополе
РИА Новости

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает ангажированным доклад стокгольмского института SIPRI о поставках вооружений.

Объем импорта вооружений значительно вырос среди государств Европы, Восточной Азии и Океании в период с 2017 по 2021 год. Такую экспертизу приводит Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) в новом докладе о международных поставках оружия. 

По оценкам экспертов SIPRI, самый существенный рост закупок вооружений произошел в странах Европы. В 2017–2021 годах импорт основных видов вооружений в Европе был на 19% выше, чем в период с 2012 по 2016 год, и составлял 13% от общего объема международных продаж вооружений, говорится в докладе.

Больше всего из европейских государств импортировали вооружений Великобритания, Норвегия и Нидерланды. Ожидается, что другие страны Европы также значительно увеличат объем импорта вооружений в ближайшее десятилетие, так как эти страны недавно разместили крупные заказы на вооружения, в частности на американские боевые самолеты.

Интересно, но, по данным SIPRI, импорт вооружений Украиной в этот период был "весьма ограниченным". При этом Стокгольмский институт не учел военную помощь стран НАТО. Только США поставили украинской стороне в 2021 году вооружений на сумму более 650 млн долларов. Всего с 2014 года Киев на эти цели получил помощь на 2,7 млрд долларов.

"Серьезное ухудшение отношений между большинством европейских стран и Россией стало основной причиной увеличения европейского импорта вооружений, особенно для тех государств, которые не могут удовлетворить все свои потребности за счет своей национальной военной промышленности, – отмечает Питер Веземан, старший научный сотрудник программы вооружений SIPRI.

На страны Азии и Океании пришлось 43% совокупного объема мировых поставок в 2017–2021 годах, а шесть государств региона вошли в число 10 крупнейших импортеров в мире: Индия, Австралия, Китай, Южная Корея, Пакистан и Япония.

По оценкам SIPRI, за пять лет объем экспорта оружия США вырос на 14% по сравнению с 2012–2016. В период с 2017 по 2021 на США приходилось 39% мирового объема поставок, в то время как в 2012–2016 годах на долю США приходилось 32%.  

В то же время США и Россия остаются крупнейшими экспортерами оружия в мире. Однако SIPRI утверждает, что экспорт вооружений из России в 2017–2021 годах сократился на 26%. По версии SIPRI, распределение долей в мировом экспорте вооружений за пять лет выглядит следующим образом:

  • США – 39%
  • Россия ­­– 19%
  • Франция – 11%
  • Китай – 4,6%
  • Германия – 4,5%

Можно ли верить SIPRI?

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко рассказал в беседе с Baltnews, что оценка стокгольмского института SIPRI имеет ангажированный характер.

"SIPRI не является авторитетным источником информации, особенно в сфере анализа мирового рынка оружия. <…> Эта структура носит ангажированный либо не совсем компетентный характер, поэтому доверять данным SIPRI в данном случае не приходится", – сказал Коротченко.

Добавим, что в декабре прошлого года руководство Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) опровергли выводы экспертов шведского института SIPRI о снижении российского оружейного экспорта.

"Методика подсчета, которую использует SIPRI для оценки объемов продаж оборонных компаний, является их собственной оценкой, не отражающей, честно говоря, реальной картины", – приводит "Интерфакс" слова директора ФСВТС Дмитрия Шугаева.

Он добавил, что SIPRI использует только открытые данные, которые, безусловно, не являются полными. По словам Шугаева, SIPRI также не учитывает в своем анализе поставки запчастей и услуг. Кроме того, сотрудники SIPRI – представители западных институтов и поэтому без политической составляющей обойтись не могут, говорил Шугаев.

Ссылки по теме