Страх за счет американцев. Сколько выделят на военные объекты в Балтии

Американский танк ABRAMS на железнодорожной платформе в Гаркалне
© Sputnik / Sergey Melkonov

США намерены выделить 49 млн долларов на проектирование объектов военной инфраструктуры в странах Прибалтики.

США планируют выделить 49 млн долларов на проектные работы в Прибалтике для дальнейшего строительства, ремонта или восстановления военных объектов. Об этом говорится в заявке Инженерного корпуса Сухопутных войск США в Европе.

Американский корпус намерен заключить как минимум три соответствующих контракта. Отмечается, что приобретение этих услуг будет ориентировано на поддержку текущих и будущих миссий Инженерного корпуса Сухопутных войск США, реализуемых в Латвии, Литве и Эстонии в рамках Европейской инициативы сдерживания, сообщает RT

Согласно программе, планируется размещение в европейских странах на границе с Россией нескольких тысяч военнослужащих НАТО, техники и оборудования.

По планам США, проектные работы будут осуществляться для дальнейшего строительства, ремонта, изменения или восстановления таких объектов, как "аэродромы, железнодорожные пути, топливные хранилища и склады горюче-смазочных материалов, склады боеприпасов и взрывчатых материалов, казармы, жилищные блоки для одной или многих семей, инженерно-технические сооружения, медицинские блоки, административные здания, мастерские технического обслуживания и ремонта передвижных средств, объекты эксплуатации и учебные комплексы, оперативные/разведывательные центры, военные полигоны и другие объекты Вооруженных сил США".

Военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин предположил, что США в очередной раз пытаются "запугать" Россию за счет своих же налогоплательщиков.

"Это продолжение политики США. На территории Прибалтики уже очень много американских объектов, полигонов, складов. Это направлено на запугивание России, втягивание ее в гонку вооружения. Понятно, что Россию никто не атакует, но попытки вызвать страх продолжаются. Правда, мы никого не боимся и втягиваться в гонку вооружений не будем", – сказал он.

Жители Прибалтики недовольны большим количеством военных НАТО, расквартированных в населенных пунктах. Согласно проведенному в 2017 году опросу GfK, 45% жителей Латвии считают, что военное присутствие НАТО в республике не дает ощущение безопасности, наоборот, считают их источником опасности, сообщает ТАСС.

"Мне кажется, что у значительной части латвийского населения существует негативное отношение к тому, что нынешние власти старательно превращают территорию Латвийской Республики в военный плацдарм для возможной агрессии против России. Никто не хочет в Латвии, исключая, может быть, самых оголтелых националистов, чтобы Латвия оказалась под ответным ударом со стороны РФ, что неизбежно приведет к огромным потерям", – рассказал латвийский политолог, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин во время Zoom-конференции "Латвия и Россия: общая история и сепарированная экономика".

Ссылки по теме