Пришел час расплаты: уроки антинатовской акции на военной базе в Латвии 

Экипаж американского танка M1 Abrams
© Sputnik / Sergey Melkonov

Александр Гильман

В Латвии совершенно не развито антивоенное движение. Протестовать против участия в НАТО должны не иностранцы, а жители. Потому что огромные военные расходы отнимают деньги у тех сфер, где они реально нужны, – здравоохранения, образования, социальной поддержки.

Я специально назвал статью штампованной фразой советской печати. Сколько было таких в рубрике "из зала суда"! Дескать, подлый преступник вершил свои черные дела, но доблестные стражи порядка его разоблачили. И вот он на скамье подсудимых расплачивается за свои злодеяния.

Парадокс, что приходится говорить о прямо противоположной ситуации. Во-первых, расплата – это не заезженный образ, а самая конкретная: она действительно предполагает доставание из кармана кошелька и отсчитывание толстой пачки купюр. Во-вторых, на фигуральную скамью подсудимых в данном случае попали именно стражи порядка. А деньги перейдут в карман торжествующего правонарушителя. Жаль только, что платят не те, по чьей вине произошло издевательство над человеком, а бюджет Латвии – то есть все мы.

24 апреля Административный районный суд в Риге постановил выплатить гражданину России Андрею Попко 3332 евро за его необоснованный арест на почти четыре месяца летом 2015 года. Дело другого россиянина, Александра Куркина, перенесено по техническим причинам на июнь, но нет сомнений, что и ему присудят сумму с тремя тройками и двойкой: права обоих друзей были нарушены в равной степени.

Россияне Андрей Попко и Александр Куркин ждут решения по делу своего товарища Владимира Линдермана.
BaltNews.lv/Алла Березовская
Россияне Андрей Попко и Александр Куркин ждут решения по делу своего товарища Владимира Линдермана.

Эта история в свое время получила широкую огласку. Два активиста антивоенного движения из Воронежа приехали туристами в Латвию. 10 июня 2015 года они перелезли через забор военной базы НАТО в Адажи и пытались распространять листовки антивоенного содержания среди военнослужащих.

Были задержаны, Полиция безопасности (ныне Служба госбезопасности – прим. Baltnews) возбудила дело по подозрению в шпионаже и терроризме. Парней продержали в тюрьме почти четыре месяца, потом отпустили под подписку о невыезде – они вынуждены были снимать квартиру в Риге без права работы.

Потом абсурдные статьи отпали, обвинение переквалифицировали на хулиганство и привлекли соучастника – рижского знакомого подозреваемых Владимира Линдермана. По версии следствия, он им дал лестницу, с помощью которой удалось перелезть через забор.

Обвинение в хулиганстве не менее нелепо, чем в терроризме и шпионаже: хулиганство по определению безмотивно. Идет человек по темному переулку – и вдруг нападает на незнакомого прохожего. По той же причине у хулигана не может быть сообщника, подготавливающего преступление.

Суд состоялся только в сентябре 2016 года и был отложен: некий свидетель-офицер отправился служить за границу и мог вернуться в Латвию только через год. Парням наконец-то разрешили вернуться домой. Очевидно, судебная власть решила, что они предпочтут раствориться на российских просторах.

Но подсудимые оказались настойчивы и приезжали на все заседания, оплачивая визы и билеты. Суд первой инстанции оправдал Линдермана, а Куркину и Попко дал наказание в виде тюремного заключения, которое они уже отбыли.

Последовала апелляция. 23 мая 2018 года я наблюдал сцену прямо из Пушкина: 

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут – и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Утром апелляционный суд полностью оправдал Куркина и Попко, и они встречали своего несостоявшегося подельника Линдермана. В тот же день, в том же здании апелляционный суд отменил его арест уже по другому делу. Володя прибыл в суд в наручниках, а вышел почти свободным человеком. И мы вчетвером отправились отмечать радостное событие. Единственное – меча рассмотреть не удалось...

Прокуратура подала кассационную жалобу, ее оставили без рассмотрения. И теперь Куркин с Попко сами перешли в атаку. По их заявлению Министерство юстиции оплатило расходы на адвоката, визы, билеты в сумме более 1100 евро на брата. А вот компенсацию за отсиженное время почему-то выплачивать отказалось.

Пришлось обращаться в административный суд, и он принял справедливое однозначное решение. Конечно, это только первая инстанция, государство имеет право затянуть дело апелляцией. Но это приведет только к загрузке и без того занятых судов бессмысленными процессами.

Я (автор Александр Гильман – прим. Baltnews) спросил Владимира Линдермана, почему он не стал судиться. Оказывается, не видел перспективы. Суды очень неохотно компенсируют моральный ущерб – вот и Попко в этой части отказали. А тюрьмы по тому делу Линдерман избежал. Зато теперь, по закрытии процесса о родительском собрании – по нему его освободили от ареста в 2018 году – обязательно потребует компенсации.

Владимир Линдерман на свободе! (в центре). С товарищами - Андреем Попко (слева) и Александром Куркиным.
BaltNews.lv/Алла Березовская
Владимир Линдерман на свободе! (в центре). С товарищами - Андреем Попко (слева) и Александром Куркиным.

Дело в том, что сидеть в тюрьме – это выгодно. Есть норма закона, в которой четко сказано, сколько полагается человеку за необоснованное пребывание за решеткой пропорционально каждому проведенному там дню. Это около 30 евро в сутки – примерно средняя зарплата. А еще за квартиру платить не надо, кормят, постельное белье стирают.

Похвастаюсь – можно заработать и еще больше. Вашему покорному слуге присудили 600 евро за четырехчасовое задержание в полиции. Получается не 30 евро в день, а 150 в час! Правда, ответчик подал кассационную жалобу, она уже 14 месяцев валяется без рассмотрения. Но тут уместен другой штамп советской печати: сколько веревочке не виться... Уверен, что честно выигранные деньги не уйдут ни от меня, ни от Линдермана, ни от Куркина с Попко.

Давайте только не воспринимать ситуацию чересчур прямолинейно. Я вовсе не призываю читателей ринуться всем подряд на штурм адажского забора. Это, конечно, не уголовное преступление, но несомненное административное правонарушение. Оно карается штрафом в 70 евро, который Куркин и Попко готовы были заплатить. Но церберы хотели раскрутить преступление – и попали на деньги. А для административного наказания срок давности прошел.

Подумать надо о другом.

В Латвии совершенно не развито антивоенное движение. По-хорошему, протестовать против участия в НАТО должны не иностранцы, а мы с вами. Потому что огромные военные расходы Латвии отнимают деньги у тех сфер, где они реально нужны, – здравоохранения, образования, социальной поддержки. 

Я вовсе не считаю, что НАТО опасен развязыванием войны – нет, он просто бесполезен. И в нашем Евросоюзе антивоенные протесты очень распространены. Многие аппетиты вояк были ограничены гражданским обществом. А мы переживаем из-за бедности, но не готовы возмущаться бессмысленной тратой наших денег.

Разумеется, на выплату компенсаций жертвам политических преследований уходит несоизмеримо меньше, чем на армию. Но и этих денег жаль – хотя за Андрея Попко можно искренне порадоваться. Недавно я отправил журналистский запрос в Службу госбезопасности. Хочу, чтобы там разъяснили, как наказывают тех сотрудников, из-за которых приходится выплачивать компенсации жертвам репрессий. И что делается, чтобы таких провалов больше не было. Как только получу ответ, с удовольствием расскажу читателям.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме