Почему Турция не желает помогать НАТО "сдерживать" Россию на Балтике

Флаги НАТО и Турции
© NATO North Atlantic Treaty Organiza

Турция продолжает блокировать принятие нового плана Североатлантического альянса по "сдерживанию" России на Балтике перед консультациями министров обороны стран НАТО.

Турция продолжает блокировку плана по обороне Польши и стран Балтии, несмотря на сделку, заключенную в прошлом году между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и союзниками по НАТО.

"Анкара утвердила план, известный как Eagle Defender, но не позволяет военным руководителям НАТО претворить его в жизнь", – сообщает Reuters со ссылкой на Министерство обороны Франции.

Требования Анкары не выполняются

В Министерстве иностранных дел Турции еще в 2019 году указали, что Анкара не будет поддерживать план стран Балтии и Польши до тех пор, пока альянс не примет план защиты страны от террористической угрозы и не поддержит ее в борьбе с курдскими "Отрядами народной самообороны".

"Мы вынуждены были заблокировать решение по Балтике. И наш план, и балтийский план ждут одобрения. Пока не будет одобрен наш план, другой тоже не будет одобрен. Оба плана должны быть одобрены одновременно. У НАТО есть обязанность защищать Турцию так же, как и Балтику", – заявил тогда глава турецкого ведомства Мевлют Чавушоглу.

По словам министра, безопасность Турции является не менее важной, чем безопасность балтийских республик.

После саммита в Лондоне в конце 2019 года генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что страны альянса смогли одобрить на саммите в Лондоне обновленный оборонный план по Балтике.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, со своей стороны, заявил, что Анкара согласилась на реализацию плана НАТО по защите Балтии и Польши по просьбе генсека НАТО, а также лидеров Германии, Польши и Франции. Также турецкий лидер отметил, что призвал союзников не бросать Анкару в "борьбе против терроризма".

Будущее плана

В штаб-квартире НАТО отказались комментировать появившуюся в СМИ информацию. По словам пресс-секретаря организации, у альянса есть планы защищать всех союзников.

"Мы не считаем целесообразным, чтобы темы, которые являются чувствительными и конфиденциальными для альянса, были предметом статей в прессе", – заявил немецкому порталу n-tv.de представитель турецкой миссии.

Сейчас альянс стоит перед выбором: либо согласиться с Анкарой и признать повстанческие группировки курдов террористическими, либо поставить на паузу план по обороне стран Балтии и Польши.

Ссылки по теме