"Абрамсы" у границ Белоруссии: что задумали американцы

Выгрузка танка Абрамс
© Flickr/ The U.S. Army

Сотрудничество стран Балтии с военными США под предлогом "российской угрозы" позволяет прибалтийским властям оправдать многие провалы в своих республиках, считает эксперт.

Пентагон и НАТО вновь активизировали у границ Союзного государства свои наземные войска, истребители, бомбардировщики и флотские ударные группировки. Об этом пишет РИА Новости.

Так, в Литву на полигон в Пабраде в 15 километрах от границы с Белоруссией американцы перебросили 2-й танковый батальон 69-го танкового полка. Такие передвижения войск были совершены в рамках учений НАТО "Усиленное передовое присутствие" и "Атлантическая решимость".

В маневрах примут участие 500 военнослужащих, 29 танков и 43 боевые машины Bradley. Незадолго до этого американцы также перебросили в Литву вертолеты Apache и Black Hawk. Усиленные полеты авиации НАТО уже зафиксированы вблизи белорусской государственной границы.

Примечательно, что Вильнюс просит американцев чаще проводить учения на литовских полигонах, а одной из приоритетных задач правительства республики является создание комфортных условий для пребывания союзников.

Военный эксперт аналитического клуба "Валдай" Артем Куреев в беседе с РИА Новости рассказал, что программа ротации американских войск "Атлантическая решимость" принята при предыдущем президенте США Бараке Обаме, с текущими событиями в Белоруссии она напрямую не связана.

"Невзирая на пандемию коронавируса, американские военные строго придерживаются графика ротации и не отменяют плановые маневры", – сказал Кураев.

Напомним, операцию "Атлантическая решимость" Соединенные Штаты начали в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. Под предлогом сдерживания "российской агрессии" американцы размещают войска в разных странах Евросоюза.

По мнению Кураева, прибалтийским государствам сотрудничество с США и демонстрация защиты от "русской угрозы" позволяет оправдать провалы в экономике, упадок транзита и недовольство русскоязычного меньшинства. Латвия, Литва и Эстония готовы даже за свой счет обеспечивать инфраструктуру и размещение американских военных. 

Крупнейший плацдарм Пентагона в Восточной Европе расположен в Польше – 4,5 тысяч военнослужащих, вскоре перебросят еще тысячу.

Вашингтон и Варшава подписали соглашение, согласно которому в Польше улучшат командно-штабную структуру ВС США, сформируют центры боевой подготовки, создадут благоприятные условия для развертывания подразделений армейской и транспортной авиации и сил специальных операций. В Польше размещены американские истребители F-16 и транспортные самолеты C-17 Hercules, а также сформирована эскадрилья разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper.

Ссылки по теме