Дорого и с недостатками. Зачем Латвия закупает финскую бронетехнику

Финский бронемобиль SISU GTP участвует в тендере на поставку машин латвийской армии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвия приняла предложение финской компании о закупке бронетранспортеров, которые забраковала соседняя Эстония.

Министерство обороны Латвии приняло решение закупить боевые бронетранспортеры по самой высокой цене. Закупка нескольких сотен военных машин обойдется бюджету в рекордные 200 млн евро. "Лучшее" предложение поступило от Финляндии, и в этот раз Минообороны его приняло, сообщил Tvnet.

Изначально предложение финской компании отклонили по причине несоответствия машины ряду критериев. Так, масса бронетранспортера финского производителя SISU превышала требуемую в два раза. Маневренность также оставляла желать лучшего.

"Автомобиль, привезенный в Алуксне, из-за своих габаритов не участвовал в испытании, в ходе которого проверялась управляемость автомобиля на лесной дороге. Кроме того, из-за массы не удалось завершить испытание, в ходе которого проверялась управляемость автомобиля на песчаном дорожном покрытии. Модель SISU не имела возможности снимать броню, но передние двери больше нельзя было закрыть из-за их веса, когда автомобиль был наклонен в сторону под углом 45 градусов", – отмечали участники конкурса.

Есть основания полагать, что выбор в пользу финской разработки сделан из политических соображений – представители латвийского министерства, по-видимому, имеют тесные контакты с финнами, поэтому приняли решение, руководствуясь собственными интересами.

История вопроса

Напомним, что тендер на закупку боевых машин был открыт в 2017 году. Это самая дорогая закупка в истории Минобороны Латвии. В рамках этого проекта планировалось закупить для латвийской армии несколько сотен бронетранспортеров с колесной формулой 4X4. В конкурсе приняли участие компании из разных стран.

В финал вышли разработки четырех компаний: американская HMMWV, финская SISU GTP 4X4, южноафриканская Marauder South Africa и турецкая Otocar Cobra.

Проблемы с финскими БТРами заключаются не только в технических характеристиках. Предложение финской компании было одним из самых дорогих – на втором месте по уровню цен. Однако решение все равно было принято в пользу этой компании. Это решение не устроило двух других участников конкурса. Они подали жалобу в Бюро по контролю за закупками, и тендер был прекращен в начале 2019 года.

В решении Бюро было указано, что конкуренты Финляндии предоставили объективные аргументы. В отчете также указаны два пункта, по которым заключение контракта было запрещено. Один из них – несоответствие техническим условиям.

Как бронетехника все равно "прошла" в Латвию

Несмотря на вердикт Бюро, Министерство обороны все равно пролоббировало разработку финской компании SISU GTP, только название компании уже другое – Patria. В новом тендере на закупку бронетранспортеров 6X6 решение снова оказалось в пользу Финляндии.

Весной 2019 года министр обороны Артис Пабрикс направил представителями компаний 16 стран письмо с предложением принять участие в проекте по закупке военных машин. Был объявлен межправительственный тендер на закупку 300 новых бронетранспортеров на 8–9 человек не дороже 700 тысяч евро и 150 таких же для перевозки пяти солдат максимальной ценой 500 тысяч евро.

На письмо Пабрикса откликнулось 12 стран, но Министерство обороны выбрало финскую компанию Patria, которая имеет исторические связи с уже известной SISU.

Прежде чем с финской компанией был заключен контракт на поставку, латвийская делегация во главе с председателем тендерной комиссии Марисом Кюдой осенью отправился с визитом в Финляндию. В качестве представителя министерства Кюда посетил финского производителя ранее во время конкурса. Ни к одному другому потенциальному поставщику такого визита не наносили.

Суть в том, что финский производитель учредил местное предприятие Patria Latvija, которое возглавил бывший армейский офицер Угис Романов, имевший доступ к гостайне. Ему также была предоставлена возможность участвовать во вопросах закупки. Минобороны провело проверку, но ничего противозаконного не обнаружило.

На данном этапе никаких препятствий для закупки бронетранспортеров финской фирмы как будто бы нет. Однако, как сообщила передача Nekā personīga Латвийского телевидения, первые испытания бронетранспортера Patria не увенчались успехом для латвийской армии. Манекен-водитель "погиб" в результате взрыва мины, но последующие испытания были успешными.

В ведомстве утверждают, что если результаты испытаний техники выявят недостатки, то договор о закупке с Patria заключен не будет. Однако Бюро по контролю за закупками сможет убедиться в законности сделки и ее соответствии заказу только после подписания договора и поставки первых машин.

На данный момент на исследования в рамках этого проекта было потрачено восемь миллионов евро. Известно также, что Латвия откажется от 150 бронетранспортеров из-за недостатка средств.

Ссылки по теме