В конце марта Брюссель принял решение о создании оборонного фонда в 5,05 миллиарда евро, который может подготовить почву для возникновения армии Евросоюза. Президент Франции Эммануэль Макрон долгое время предлагал создать собственную армию ЕС, и канцлер Германии Ангела Меркель, которая фактически является лидером союза, тоже выражала свою заинтересованность. Тем не менее из-за ряда причин от этой идеи долго отказывались.
Дело в том, что позиции европейских стран по этому вопросу различаются. Некоторые государства Западной Европы всячески поддерживают эту идею, а страны Балтии, как и некоторые страны Восточной Европы, относятся к ней крайне скептически.
Противники этой идеи, прежде всего, боятся снижения роли НАТО в обеспечении их безопасности и, следовательно, политической и финансовой поддержки США. Довольно большим препятствием на пути к созданию армии ЕС также является серьезное увеличение расходов, которые потребуются на ее содержание. Таким образом, на сегодняшний день общей армии Европейского союза как таковой пока не существует.
Вместо этого каждая страна-член ЕС обладает собственной национальной армией. Ей обладает, в том числе, и Германия, землям которой, казалось бы, запрещено иметь собственные вооруженные силы. Зато существует армия Бундесвер, которую контролирует федеральное правительство.
ЕС остается крайне уязвимым
Большую роль в продвижении идеи создания армии ЕС также играет Ги Верхофстадт, бывший премьер-министр Бельгии и член Европейского парламента, который был председателем координационной группы Евросоюза по Brexit.
Он множество раз описывал сценарии Судного дня, которые, по его словам, доказывают, что Евросоюзу необходимо создать свои собственные вооруженные силы, способные противостоять угрозам. Кроме того, Верхофстадт считает, что это поможет ЕС стать одним из глобальных центров обороны.
В 2018 году на конференции ALDE (Альянс либералов и демократов за Европу) бывший бельгийский премьер-министр предупредил, что президент России Владимир Путин, если он того пожелает, может захватить Европу с помощью своей армии, и что в этом случае континент окажется совершенно беззащитным.
Излагая свое видение "новой Европы", Верхофстадт сказал: "По-настоящему суверенная Европа, способная защищать свои границы и свои интересы, – это следующий шаг, который нам необходимо сделать. Чтобы в случае необходимости дать отпор Владимиру Путину".
"Вы знаете цифры? Оборонные расходы всех европейских стран составляют всего 40–45 процентов бюджета американской армии. Мы способны осуществлять всего 10–15 процентов операций, проводимых американской армией. Я юрист, но даже я понимаю, что мы в три-четыре раза менее боеспособны, нежели американцы", – добавил Верхофстадт.
Многие политики стран Западной Европы оказались солидарными с этим мнением, ведь до сих пор европейские страны тратят гораздо больше средств на оборону, чем Россия, но по-прежнему слишком слабо защищены. Доверие к НАТО постепенно снижается из-за кризиса солидарности государств-членов блока, что еще сильнее усиливает необходимость создания собственной армии.
ЕС все еще не готов к созданию общей армии
Поскольку планы по созданию армии Евросоюза постепенно начинают обретать конкретную форму внутри блока, отдельные политические фигуры заговорили о возможном тесном сотрудничестве Германии и Франции в этом направлении.
На сегодняшний день можно себе представить такой порядок, при котором члены совместной палаты, куда входят члены французского Национального собрания и Бундестага, смогут принимать решения о проведении той или иной операции, если правительства обеих стран считают ее необходимой.
Идея общей немецко-французской армии вполне реализуема, хотя и требует соблюдения определенных условий.
Тем не менее эту армию нельзя назвать армией ЕС, поскольку в этом случае объединяются вооруженные силы только двух стран, хотя и наиболее крупных и влиятельных в ЕС. Сегодня крайне сложно представить, как Франция и Германия согласились бы объединить свою армию с армией стран Прибалтики, например, чья численность и подготовка войск значительно уступает их войскам.
Кроме того, до сих пор большинство государств не готовы передать управление общей армии институтам ЕС, лишившись важной доли своего суверенитета. Многие страны-члены Союза по-прежнему полагаются на Североатлантический альянс.
Хотя действительно существуют определенные подвижки в сторону реализации идеи создания армии ЕС, до этого еще далеко. Отдельные заявления политиков в поддержку подобных действий и создание оборонного фонда в 5,05 миллиарда евро – это определенная уступка общественным настроениям, которые в последние годы характеризуются желанием европейских граждан усилить развитие военной сферы в ЕС.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.