Кто не согласен – может уволиться. Работодателям разрешат платить 70% от зарплаты

Евро

Кабинет министров во вторник поддержал предложение Министерства экономики позволить работодателям во время простоя в период чрезвычайной ситуации платить работникам 70% от зарплаты, а не 100%, как предусмотрено законом о труде.

Кабинет министров во вторник поддержал предложение Минэкономики разрешить работодателям более гибко применять трудовое законодательство и выплачивать 70% заработной платы в случае простоя. Согласно действующему законодательству, работники должны платить стопроцентную заработную плату и в случае простоя. 

Также предусмотрено, что работник, который не согласен с уменьшением зарплаты, может уволиться, не соблюдая требование закона о труде, согласно которому он должен отработать еще месяц. В этом случае работодатель обязан выплатить выходное пособие.

Кроме того, в поправках предусмотрена возможность при кратковременном сокращении производства договориться с работником о неполном рабочем времени.

Министр подчеркнул, что в любом случае работники будут получать хотя бы минимальную месячную заработную плату и пособия для иждивенцев. Эта норма может действовать до 31 декабря.

По мнению Минэкономики, эти и другие поправки позволят работодателям более гибко организовывать существующие рабочие места и таким образом сохранить их во время кризиса.

Окончательное решение по законопроекту примет Сейм.

Ссылки по теме