Незаконные миллионы: какие траты LDz обнаружил Госконтроль

Логотип latvijas dzelzcels
CC BY 2.0 / flickr / Kārlis Dambrāns

ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) за девять лет существования президентского совета в качестве зарплат и компенсаций необоснованно выплатило его членам 1,63 млн евро, говорится в сообщении Госконтроля.

В сообщении сказано, что в течение девяти лет - с сентября 2010 года по октябрь 2019 года - в ЛДз работал президентский совет, который являлся "структурным подразделением, которому искусственно были предоставлены функции правления капитального общества, то есть обязанности президентского совета уже входили в компетенцию правления капитального общества, за что члены правления получали вознаграждение".

Аудиторы Госконтроля считают, что с момента создания президентского совета все выплаченные его членам средства в размере 1,63 млн евро, в том числе заработные платы и компенсации при окончании трудовых отношений, были выплачены необоснованно. Таким образом не соблюдалось требование закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, предусматривающее законное и целесообразное использование средств капитального общества.

Также Госконтроль подчеркивает, что Министерство сообщения долгое время поддерживало существование искусственно созданного подразделения LDz.

Однако 17 октября 2019 года правление ЛДз приняло решение о прекращении существования президентского совета. Госконтроль подчеркнул важность инициативы министра сообщения Талиса Линкайтса, который 20 января этого года обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением, на основании которого был начат уголовный процесс о создании, возможно, незаконного структурного подразделения ЛДз и убытках, нанесенных в течение девяти лет его существования.

Ссылки по теме