Жители Латвии сэкономили больше половины своих расходов на лекарства: как это получилось

Таблетки
© Pexels / Anna Shvets

Введение в Латвии нового порядка выписывания компенсируемых лекарств в разгар пандемии сократило платежи пациентов в мае на 52%. При этом производители смогли уменьшить цены на более чем 300 медикаментов.

С введением в Латвии нового порядка выписывания компенсируемых лекарств расходы пациентов в мае нынешнего года уменьшились на 52% – вместо 2,16 млн евро платежи составили лишь 1,02 млн евро. При этом производители более чем 300 медикаментов снизили цены. Об этом на пресс-конференции во вторник, 12 августа, рассказала представитель Государственного агентства лекарств Дита Окмане.

Новый порядок выписывания компенсируемых лекарств был введен с 1 апреля. Суть его состоит в том, что врач указывает в рецепте вместо названия конкретного медикамента активное вещество лекарства. При покупке по рецепту сотрудник аптеки ориентируется на активное вещество и выдает пациенту самое дешевое лекарство.

В результате этого новшества уже в апреле платежи латвийских пациентов сократились на 47% – с 2,11 млн евро до 1,11 млн евро. А за два месяца экономия составила 2,14 млн евро. В среднем на один рецепт затраты пациента уменьшились с 6,08 до 4,75 евро.

По словам Окмане, благодаря новому порядку выписывания рецептов стали меньше и расходы государства – на 120,3 тысяч евро в месяц. Эти сэкономленные средства планируется использовать для компенсации инновационных медикаментов.

Ссылки по теме