Министерство сообщения Латвии добивается открытия рынка повседневного содержания автодорог

Автомобили на дороге
CC0 / pixabay

Министерство сообщения Латвии предлагает с 2021 года для повседневного содержания автодорог выбирать претендентов в ходе открытого конкурса. Заседание правительства по этому вопросу состоится во вторник, 25 августа.

Министерство сообщения предложило с 2021 года открыть рынок повседневного содержания автодорог. Вместо компании, которая занимается обслуживанием дорог в настоящий момент – ГАО "Латвияс аутоцелю узтуретайс" (ЛАУ), – это дело в условиях открытого конкурса будет передано подходящим претендентам.

В Министерстве сообщения планируют в результате конкуренции снизить расходы на повседневное обслуживание дорог почти на 2,5 млн евро за период в два года: на 0,434 млн евро в первый год и на 2,035 млн евро во второй и третий годы. Сэкономленные средства министерство предполагает также направить на содержание дорог или ремонтные работы.

Договор с ГАО "Латвияс аутоцелю узтуретайс" (ЛАУ) на обслуживание дорог действует до 31 декабря 2020 года. Начиная с 2021 года, ЛАУ сможет участвовать в процедуре закупки услуги наряду с другими участниками рынка – все в рамках свободной конкуренции.

"В долгосрочной перспективе без конкуренции у государства не может быть уверенности в том, что оно получает наиболее эффективные услуги содержания дорог. Главное преимущество открытия рынка – возможность, что в результате публичной закупки услуги будут оказываться дешевле, чем в настоящее время это делает ЛАУ", – заявили в Минсообщения.

Ссылки по теме