Латвийская экономика упадет ниже, чем у соседей: пессимистичный прогноз ЕБРР

Монеты и купюры евро
© Pixabay / Csaba Nagy

В Латвии ожидается самое большое падение объема ВВП среди всех стран Балтии. Такой прогноз дает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Согласно последним прогнозам, объем экономики Латвии в этом году сократится на 5%, что на 2% меньше, чем прогнозировалось в мае.

ЕБРР отмечает, что на ухудшение экономической ситуации в Латвии повлияло сокращение инвестиций и падение деловых настроений в сфере услуг из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

ЕБРР прогнозирует, что в следующем году ВВП Латвии вырастет на 3,5%, что на 1,5 процентных пункта ниже, чем прогнозировалось в мае.

Экономика Литвы по прогнозу ЕБРР сократится на 2% и вырастет на 4%. "Учитывая устойчивость экономики в первой половине года, прогнозируется, что падение ВВП в 2020 году будет ограничено 2,0%. В 2021 году ожидается рост на 4,0%", – говорится в отчете ЕБРР. В мае ЕБРР подсчитал, что экономика Литвы сократится на 7% в этом году и вырастет на 5% в следующем году.

Литва оказалась одной из самых устойчивых в регионе, несмотря на то, что услуги, на которые сильно влияет санитарные и эпидемиологические требования, такие как розничная торговля, транспорт, проживание и общественное питание, составляют относительно большую долю производства (32% ВВП)" – сказали в банке.

"Благодаря краткосрочному ограничению и устойчивому росту заработной платы в первом квартале 2020 года потребители смогли вернуться к уровням расходов 2019 года уже к июню", – говорится в отчете.

Уровень ВВП на душу населения в Литве должен вернуться к уровню 2019 года во втором квартале 2021 года.

По сравнению с прогнозами, опубликованными в мае, прогноз экономического спада Эстонии был снижен на 2% до 4%, а прогноз на следующий год снижен на 3% до 4%.

Банк объясняет, что рост экономики обусловлен объявленным инвестиционным планом на сумму 13% ВВП, ориентированным на инфраструктуру, цифровизацию и переход к экологически чистым технологиям к 2022 году.

Ссылки по теме