V-модель провалилась. Сколько еще будет восстанавливаться экономика Латвии

Финансовые расчеты
© Pixabay

Новый назначенный член совета Банка Латвии Андрис Вилкс дал прогноз по восстановлению экономики после кризиса COVID-19.

Около двух лет потребуется Латвии на восстановление экономики из-за кризиса коронавируса, заявил в эфире Латвийском радио новый член совета Банка Латвии Андрис Вилкс.

"У нас должно было быть развитие модели V. Она означает сравнительно глубокий, быстрый спад, а затем быстрое восстановление. Так и случилось бы, но сейчас мы видим, что из других регионов поднимается вторая волна [COVID-19] – более масштабная, чем мы ожидали. Из-за этих внешних факторов могут задержаться потребление и инвестиции, а также возможно уменьшение объемов экспорта", – сказал Вилкс.

По его мнению, развитие экономики Латвии и всей Балтии в связи с этим может произойти по U-образной модели, на что потребуется около двух лет. Тем не менее это также сравнительно хороший сценарий, поскольку будут регионы, в которых восстановление затянется на значительно более долгий период, считает Вилкс. По его словам, Латвия стала более ответственной в фискальном плане после прошлого кризиса, а "коронакризис" сделал ее более осторожной в тратах.

"Сравнительно малую часть доступных средств Латвия направила на предпринимателей и жителей, на преодоление последствий кризиса. Объемы могли быть и больше – по крайней мере, на два, эту сумму можно было помножить", – отметил Вилкс.

В целом он считает, что Латвия движется в правильном направлении, но проблема страны в медлительности, в частности, в вопросе о размерах пособий и их предоставления.

"Проблема Латвии в нерешительности. Об этом мне говорили и коллеги из других стран. У нас есть очень хорошие идеи, умные люди, но мы колеблемся", – сказал Вилкс.

1 октября Сейм Латвии назначил Вилкса членом совета Банка Латвии. Он приступит к работе в новой должности 16 ноября.

Ссылки по теме