Транспортные проекты: Латвия в ожидании масштабных трат

Автобус в Даугавпилсе
© Sputnik / Sergey Melkonov

Чиновники из Министерства сообщения озвучили сумму, которая потребуется Латвии на транспортные нужды.

4,4 млрд евро требуется для реализации всех проектов в сфере транспорта в течение следующих семи лет. Такую сумму озвучил в планах заместитель государственного секретаря Минсообщения Лигита Ауструпе, представляя доклад об основных направлениях развития транспорта на 2021–2027 годы. Об этом сообщил The Baltic Course.

В эту суммы включены средства, которые будут поступать из государственной казны, муниципального бюджета, европейских фондов и от частных инвесторов.

Ауструпе отметил, что, согласно среднесрочному бюджету, транспортная отрасль может рассчитывать на 390,8 млн евро в течение следующих трех лет.

Что касается семи лет – 781 млн евро планируют получить в рамках политики сплочения поддержки транспортной отрасли. Кроме того, министерство будет рассчитывать на финансирование из Фонда Connecting Europe, финансирование из Фонда восстановления и устойчивости и финансирование из Механизма справедливого перехода.

Инвестировать планируют в развитие железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава пассажирских поездов. Латвийцев планируют пересадить на электромобили или общественный транспорт. Главная цель – сократить использование ископаемого топлива. Это соответствует "зеленому курсу" Европы, а значит, на деньги можно смело рассчитывать.

Ссылки по теме