Штрафы за участие в акциях протеста принесли казне Латвии копеечку

Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Полиция Латвии выписала штрафы на сумму в 23 815 евро за участие в митингах против коронавирусных ограничений в Риге в декабре 2020 года.

Государственная полиция Латвии выписала штрафы на сумму в 23 815 евро участникам акций протеста в Риге, состоявшихся 12 декабря 2020 года, сообщила СМИ представитель правоохранительных органов Симона Гравите.

По ее словам, 12 декабря прошлого года на митингах были нарушены как требования эпидемиологической безопасности, так и правила общественного порядка. Были выявлены и другие нарушения.

Отмечается, что Госполиция республики выписала штрафы 56 протестующим, в число которых попали юридические лица. Общая сумма штрафов составила 23 815 евро.

Помимо этого, ко многим юридическим лицам применен максимальный штраф в размере 5000 евро.

Интересно, что большинство решений по штрафам переданы присяжным судебным приставам для исполнения. Однако есть и штрафы, которые были выплачены добровольно. Еще пять дел в настоящее время ожидают рассмотрения.

Напомним, что 12 декабря 2020 года прошли две не связанные между собой акции протеста у Памятника свободы в Риге и на столичной Набережной "11 ноября".

Митинги были организованы обществом "Стабильности – да!" и президентом Клуба защиты окружающей среды Арвидсом Улме.

На обоих мероприятиях не соблюдались эпидемиологические требования. Стражи правопорядка Латвии пытались разогнать жителей призывами не собираться. Полиция возбудила десятки дел об административных правонарушениях, а также несколько уголовных дел по фактам нарушений.

Ссылки по теме