В Риге опять митинг: студенты Латвии против обязательной вакцинации

Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

На протест к латвийскому Сейму вышли студенты, выступающие против обязательной вакцинации для очного посещения занятий.

В свете принятия новых эпидемиологических ограничений студенты Латвии вышли на митинг к зданию Сейма с требованием отменить обязательную вакцинацию для посещения занятий в очной форме.

По сообщениям СМИ, в акции протеста приняли участие порядка тридцати латвийских студентов.

Согласно недавно установленным правилам, с октября непривитые учащиеся не будут иметь право приходить на очные занятия с отрицательным тестом на коронавирус.

Отрицательный результат теста на Covid-19 еще в сентябре этого года позволял присутствовать на занятиях очно. Сейчас студенты будут вынуждены забрать документы, взять академический или перевестись на заочное обучение.

Таким образом, по мнению протестующих, студенты стали первой группой населения, которую принуждают вакцинироваться.

Отмечается, что к собравшимся вышли независимый депутат Сейма Юлия Степаненко и бывший министр благосостояния Рамона Петравича.

Плакаты, с которыми пришли студенты, были написаны на двух языках – государственном латышском и русском. Лозунги на плакатах были следующего содержания: "Пандемии нет – дайте учиться!", "Дайте учиться без дискриминации!", "Левитс, позволь нам учиться", "Тема Covid-19 в университете – табу". 

Сообщается, что пикет был организован латвийским движением "Позвольте учиться без дискриминации".

Представители движения подчеркнули, что все молодые люди, которые чувствуют себя здоровыми и не имеют признаков заболевания, должны приступить к обучению в высших учебных заведениях незамедлительно.

Студенты также призвали заменить тесты на Covid-19 на собственноручно составленные подтверждения состояния своего здоровья для допуска на занятия.

Если призывы студентов останутся неуслышанными, то в субботу, 2 октября, они планируют возложить к Памятнику свободы в Риге ложки под девизом – "Наука Кариньша = сложенным ложкам".

Добавим, что это не первый случай сопротивления латвийцев обязательной вакцинации.

Ранее жители Латвии неоднократно выходили на улицы города и к административным зданиям с аналогичной просьбой. В последний раз акция протеста собрала более пяти тысяч человек в центре Риги, призывающих к отмене коронавирусных ограничений и обязательной вакцинации.

Напомним, что волна протестного движения в Латвии началась летом этого года. Так, 18 августа состоялся митинг у президентского дворца, 23-го – некое повторение "Балтийского пути" с той же повесткой.

Многие обозреватели называли эти акции крупнейшими за последнее десятилетие и говорили о ярких политических перспективах их организатора – депутата Сейма и лидера партии "Закон и порядок" Алдиса Гобземса. Политик стал главным организатором митингов и вдохновителем населения к борьбе против решений правительства по коронавирусу. 

Ссылки по теме