Сколько потратит Латвия на самый большой прибалтийский долгострой

Презентация плана строительства Центрального рижского узла новой железной дороги Rail Baltica
© Sputnik / Sergey Melkonov

Стало известно, какую сумму планируется выделить из бюджета Латвии на 2022 год на реализацию проекта железной дороги Rail Baltica.

В проекте бюджета на 2022 год на реализацию проекта железной дороги Rail Baltica планируется выделить 167,7 миллиона евро, из которых 124,3 миллиона евро – это финансирование Европейского союза, сообщил LZ.lv.

Самыми значительными запланированными работами в следующем году станет строительство Рижского центрального мультимодального узла, прокладка линии Rail Baltica в аэропорт Рига и проектирование основного маршрута.

"В настоящее время ведется проектирование всего основного маршрута Rail Baltica в Латвии – протяженностью 263 км. Как только участок будет завершен, мы передадим его на строительство. В 2023 году", – заявил министр сообщения Талис Линкайтс.

Министр подчеркнул, что важно вовремя провести запланированные работы, чтобы движение поездов в этом направлении могло начаться с 2027 года, чтобы связать Латвию с европейской железнодорожной системой.

Напомним, что Rail Baltica – один из самых амбициозных европейских инфраструктурных проектов, который должен к 2026 году соединить страны Балтии, Польшу, а также Финляндию с остальной частью ЕС с помощью железнодорожных путей.

Из общей стоимости строительства в 5,8 млрд евро 85% финансируется Европейским союзом, а Эстония, Латвия и Литва должны внести оставшиеся 15%. В начале июля Европейский парламент одобрил финансирование в рамках своей программы Connecting Europe Facility на сумму 30 млрд евро.

Ссылки по теме