Латвия ищет плюсы в рижской станции Rail Baltica

Официальное открытие строительных работ Центрального узла Rail Baltica в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Брюсселе давно признали убыточность балтийского железнодорожного проекта. Тем временем в Риге с помпой начинают строительство станции за сотни миллионов евро, а министр сообщения рассказывает рижанам о потенциальных выгодах.

В международном аэропорту "Рига" начали строить станцию Rail Baltica. Стоимость проекта – 236 млн евро, туда входят расходы на шестикилометровую эстакаду и насыпь для пути, который будет соединять будущую линию Rail Baltica с аэропортом. В связи с работами ожидается изменение организации движения на территории аэропорта.

Строительство станции торжественно началось с бурения пробной сваи. Все участники события считают, что проект поспособствует развитию сообщения Латвии с другими странами Евросоюза. Так, член правления RB Rail Агнис Дриксна заметил, что это один из важнейших транспортных узлов в странах Балтии, так как линия соединяет железную дорогу с аэропортом. Об этом пишет LSM.

В свою очередь, министр сообщения Талис Линкайтс указал, что вокзал и линия Rail Baltica станут своеобразным катализатором для развития многих проектов, находящихся в районе аэропорта, в том числе в сфере логистики, грузоперевозок, бизнеса и гостеприимства. Он считает, что новая железнодорожная инфраструктура поспособствует развитию офисных зданий и отелей, которые обычно располагаются в современных городах-аэропортах.

"Это будут дополнительные рабочие места, дополнительные услуги, что будет означать развитую инфраструктуру также для жителей Марупе и Рижской столичной агломерации", – цитирует Линкайтса Press.lv.

Министр подчеркнул, что строительство Rail Baltica приблизит Рижский аэропорт к современному мультимодальному транспортному узлу, что сделает авиационный узел латвийской столицы лидером в странах Балтии. Он также заранее принес извинения клиентам аэропорта и жителям его окрестностей за некоторые неудобства в связи со строительством площадки в ближайшие годы.

Напомним, по результатам тендера право на строительство объекта в 236 млн евро выиграло строительное объединение BSL Infra, в составе которого латвийские компании: Binders и LNK Industries и австрийская компания Swietelsky.

Терминалы станции планируется завершить в начале 2023 года. Железнодорожная магистраль Rail Baltica длиной 730 км должна связать государства Западной Европы со странами Прибалтики через Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу, Таллин и далее, с помощью парома, с Финляндией. Строительство магистрали предполагается завершить к 2025 году.

Ранее в разговоре с Baltnews доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец указывал, что это экономически невыгодный проект. В Брюсселе это прекрасно осознают.

"Rail Baltica – это дорога из ниоткуда в никуда. Единственное значение – это военный проект, а не гражданский. НАТО обнаружил, что он не может в течение короткого времени перебросить вооружение и военную технику в случае гипотетического конфликта с Россией, ведь для того, чтобы перебросить в Прибалтику достаточное количество тяжелой техники, уйдет несколько месяцев. За это время там произойдет что угодно. И вот они решили построить железную дорогу, которая будет иметь военное значение".

"Что касается гражданской составляющей Rail Baltica, то она фактически нулевая, потому что возить по ней нечего. И не исключено, что в условиях экономического кризиса проект будет поставлен на паузу из-за того, что экономической эффективности у него нет никакой".

Ссылки по теме