Представитель "Согласия": когда в выборах участвуют мертвые души, это нужно осудить

© REUTERS / Jonathan Ernst

Тема: Протесты в США – 2020, Выборы президента США – 2020

Член политической партии "Согласие" Игорь Кузьмук заявил Baltnews, что протесты в США и штурм Конгресса были неизбежной реакцией американцев на возможные фальсификации президентских выборов, на которых победил Джо Байден.

Член партии "Согласие", экс-депутат Рижской думы Игорь Кузьмук считает оправданными протесты сторонников действующего президента США Дональда Трампа.

"Я считаю, что все, что происходит в Америке – это вполне логично. В принципе демократия – это просто инструмент, и сейчас он очевидно дает сбой. Похоже, что система выборов в Америке действительно не очень эффективная. Мы видим, что происходит. Люди очевидно не довольны, и они имеют на это право", – заявил Кузьмук Baltnews.

Штурмовать здание Конгресса, однако, было излишним. "С одной стороны, любое противоправное действие вызывает осуждение, но с другой стороны, когда в выборах участвуют мертвые души, это тоже нужно осудить", – добавил он.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что озабочен ситуацией в Вашингтоне, однако надеется, что демократические институты и принципы верховенства закона возобладают. Министр призвал живущих в США латвийцев быть осторожными и соблюдать комендантский час, введенный в американской столице в связи с беспорядками.

​В среду, 6 января, сторонники действующего президента США Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в его поддержку, штурмовали здание Конгресса, прервав заседание, которое должно было утвердить итоги прошедших выборов. Чтобы разогнать протестующих, правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

В Вашингтоне был введен режим чрезвычайной ситуации и комендантский час. В результате протестов погибли четыре человека и более 50 были задержаны.

Тем не менее в четверг Конгресс утвердил Джо Байдена новым президентом США. Байден получил больше 270 необходимых для избрания голосов выборщиков. Как и ожидалось, у него оказалось 306 голосов, у действующего президента Дональда Трампа – 232.

Таким образом, у Трампа больше нет конституционных возможностей для оспаривания итогов выборов.

Ссылки по теме