Работа региональных больниц Латвии по-прежнему затруднена из-за отсутствия государственного финансирования, заявил председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс в интервью телеканалу TV3.
По словам Калейса, обещанные деньги должны были покрыть уже произведенные инвестиции в области лечения пациентов с Covid–19. Он отметил, что размер государственного долга перед больницами достиг небывалого уровня – одному медучреждению правительство задолжало более одного миллиона евро.
"Государство обещало, что эти деньги будут возвращены, но, к сожалению, это обещание еще не выполнено", – сказал Калейс.
Латвийские больницы обратились в Минздрав республики и Национальную службу здравоохранения (НСЗ) с просьбой предоставить хотя бы информацию о графике выплаты обещанных средств. Такая информация до сих пор получена не была.
"Некоторым больницам что-то компенсируют, но у некоторых медучреждений все еще большая невыплаченная инвестиционная задолженность. Это означает, что эти средства должны быть вычтены из других сфер лечения больных, мы вынуждены думать о том, как компенсировать эти потери", – пояснил глава Общества.
Калейс подчеркнул, что вопрос госдолгов больницам уже не раз обсуждался с латвийским Минздравом и НСЗ:
"Все они в курсе, они знают, что у больниц есть непогашенная задолженность, но по-прежнему молчат. Выплачена совсем небольшая часть".
Ранее газета Latvijas Avīze писала, что Минздрав Латвии не смог оплатить одобренную закупку медицинского оборудования для лечения пациентов с Covid-19. Не было оплачено медоборудование для отделений интенсивной терапии, транспортировки пациентов, а также средства индивидуальной защиты и тесты для диагностики коронавируса.
Ранее в НСЗ объяснили, что задержки выплат произошли в тех сферах, которые должны были быть профинансированы из бюджета на непредвиденные расходы. В списке таких расходов – покупка медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и оплата сверхурочных медицинскому персоналу, задействованному в лечении пациентов с Covid-19.
"Согласно законодательству, Минздрав должен подать запрос на финансирование в Министерство финансов в соответствии с фактическими затратами. Это означает, что больницы предоставляют отчеты НСЗ о расходах, которые проверяются, а затем предоставляются выплаты", – объяснила глава отдела коммуникаций НСЗ Эвия Шталберга.
В службе добавили, что сразу несколько медучреждений участвуют в рассмотрении подлобных запросов. По этой причине время между подачей заявления и получением финансирования сильно увеличивается. Так, приказ Минфина об оплате сверхурочной работы с 1 января по 30 апреля был реализован 19 августа.
Ранее президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце заявила, что запланированное финансирование сферы здравоохранения Латвии на будущий год вызывает опасения, поскольку медики теряют мотивацию работать.
По ее словам, выгорание медперсонала не обусловлено лишь трудностями пандемии COVID-19. Причины нежелания работать – размер финансирования и доплаты за работу с коронавирусными пациентами.
"Вот уже 30 лет политическая риторика в сфере здравоохранения заключается в том, что денег недостаточно, поэтому мы дадим каждому понемногу", – сказала Айзсилниеце.