Как в Латвии разглядели "угрозу" в связях России с молодежью

Памятник Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Риге посчитали работу России с русскоязычной молодежью угрозой нацбезопасности. Настоящая угроза не в России, а в том, что молодые уезжают из страны, заметил экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

В Латвии обеспокоились тем, что работа России с молодым поколением соотечественников создает долгосрочные риски в сфере защиты конституционного строя.

В проекте концепции национальной безопасности Латвии, подготовленном МВД республики, сказано, что предоставление обучения в российских вузах – "лишь некоторые из способов, которыми Россия стремится создать лояльное молодое поколение".

"Россия использует политику соотечественников в качестве инструмента для вовлечения соотечественников в Латвии в деятельность, направленную против национальной безопасности государства. Одним из главных приоритетов России в рамках политики соотечественников в последние годы стало укрепление исторической памяти и военно-мемориальная работа", – сказано в проекте концепции национальной безопасности Латвии, подготовленном МВД республики. 

В МВД также отмечают, что Россия проводит работу по восстановлению памятников, чтобы с их помощью подчеркнуть присутствие России на территории Латвии.

"Таким образом Россия стремится к собственной интерпретации исторических событий, отрицая факт оккупации Латвии и ставя под сомнение основы государственности, что противоречит интересам национальной безопасности Латвии", – сказано в проекте документа.

По словам авторов документа, действия РФ направлены против Латвии и "противоречат усилиям Латвии по созданию сплоченного гражданского общества и могут создать риски для евроатлантической геополитической ориентации Латвии".

Проект концепции 17 сентября представят в правительстве министр внутренних дел Сандис Гиргенс и начальник Службы государственной безопасности Нормунд Межвиетс.

Мнение

Как отметил в разговоре с РИА Новости экс-депутат Европарламента, сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов, настоящая угроза национальной безопасности Латвии в том, что из страны уезжает талантливая молодежь.

"Про обучение в российских вузах – усилия России приводят к результату, о котором авторы доклада говорить не хотят. Талантливая молодежь тупо уезжает. Еще один механизм для повышения конкурентоспособности глуповатых и малообразованных выпускников латвийских школ. Если Россия высасывает лучших, худшим легче поступать на бюджетные места в латвийских вузах", – сказал Митрофанов.

Он также считает, что это является проблемой для страны. "Да, действительно, в перспективе это подрывает безопасность латвийского государства, но уже сейчас у государства недостает мозгов, чтобы осознать эту логику и заинтересовать молодежь остаться", – отметил политик.

Ссылки по теме