Можно ли стать гражданином другого государства, сохранив статус негражданина в Латвии?

Паспорт негражданина Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Есть ли у негражданина Латвии возможность не сжигать за собой мосты и сохранить свой статус при получении гражданства другого государства? Ответ – в материале Baltnews.

Латвийское законодательство не предоставляет негражданам возможности сохранить этот статус при получении гражданства другого государства. Согласно закону "О статусе граждан бывшего СССР, которые не имеют гражданства Латвии или другого государства" (статья 6 часть 1) при гарантированном получении гражданства какого-то другого государства имеет право отказаться от статуса негражданина.

Но если лицо в статусе негражданина уже получило гражданство или подданство другого государства, закон обязывает отказаться от этого статуса в течение 30 дней после его получения, пишет BB.lv.

Чтобы отказаться от статуса негражданина Латвии, необходимо подать заявление, заполненное по определенной форме. Взрослые заполняют бланк заявления "Бланк заявления для лица старше 18 лет". За несовершеннолетнего заполняется "Бланк заявления на ребенка". Если несовершеннолетний достиг 15-летнего возраста, то для отказа от статуса негражданина требуется его письменное согласие. Также необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность негражданина (паспорт, ID-карта), и документ, подтверждающий факт получения или гарантирования гражданства другого государства или иностранный проездной документ.

Решение о лишении статуса негражданина принимается в течение одного месяца со дня подачи в Управление по делам гражданства и миграции всех необходимых документов.

Отказ от статуса негражданина не означает, что человек в дальнейшем не может проживать в республике. После отказа он имеет право запросить постоянный вид на жительство или удостоверение постоянного пребывания.

Ранее президент Эгилс Левитс подписал закон об автоматическом предоставлении латвийского гражданства новорожденным детям неграждан.

Население Латвии составляет два миллиона человек. Более 220 тысяч из них, то есть более 10%, являются негражданами. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Подавляющее большинство – этнические русские.

Неграждане в Латвии частично поражены в правах. Они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвийской Республики, им нужно пройти процедуру натурализации – сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечала, что власти Латвии и Эстонии, жестко ограничили в правах русскоязычное население, чем создали зоны сегрегации и апартеида в центре Европы.

Ссылки по теме