Депутат Госдумы: запрет обучения на русском языке в Латвии чреват взрывом

Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

К чему приведет дискриминация людей по национальному признаку в Латвии? Об этом рассказал глава комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Политика Латвии по отношению к русскоязычным жителям – это жесткая дискриминация людей по национальному признаку, заявил глава комитета Госдумы России по образованию и науке, председатель правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов в эфире радио "Комсомольская Правда". Это касается и языковых ограничений в сфере образования, и института негражданства.

Ранее Конституционный суд (КС) Латвии 14 ноября ограничил преподавание в частных школах на языках нацменьшинств. Утверждается, что принятое решение соответствует Сатверсме (Конституции) и международным обязательствам Латвии.

По мнению Никонова, латвийское законодательство находится в "вопиющем противоречии с европейскими нормами, с нормами Европейского союза", предусматривающими защиту прав всех нацменьшинств.

В Латвии у власти находится этнократический режим, проводящий политику апартеида, чреватую последствиями, уверен Никонов.

Во-первых, из-за перевода школ на латышский язык обучения дети из русскоговорящих семей будут вынуждены учиться на неродном языке, что снизит качество обучения, а следовательно, понизит уровень образования в стране в целом. Хотя это делается сознательно, полагает депутат.

Во-вторых, государство обостряет межнациональный конфликт. Никонов привел в пример ситуацию на Украине:

"Когда происходит раскол общества не просто по вопросам идеологии, не просто по вопросу того, какой у кого паспорт – гражданина или "негражданина", а по вопросам языка. <…> И это – гарантия того, что общество взорвется".

По словам Никонова, Россия намерена повлиять на ситуацию через нормы Европейского союза и предпринять все "необходимые меры дипломатического, политического и прочего давления в пользу того, чтобы в Латвии отказались от этой глупости и предоставили людям право, которое, в общем-то, должно быть гарантировано всем – право на обучение на родном языке".

Ранее в октябре в Латвии прошла акция в защиту русскоязычного образования. Тогда Русский союз Латвии, организатор мероприятия, собрал на улицах свыше двух тысяч человек. 5 декабря в 18:30 планируется митинг у здания Министерства образования.

Напомним, что в Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающим начать с 2019/2020 учебного года переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года. Официальные лица утверждают, что перевод осуществляется постепенно, но русскоязычные активисты не согласны, ведь реализация настолько масштабных изменений в стране прошла всего лишь за два года.

Ссылки по теме