Сопредседатель РСЛ о шествии в защиту русского языка в Латвии: мы обязательно победим

Митинг в защиту образования на русском языке, 5 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов рассказал Baltnews о предстоящей акции и продолжении борьбы за образование на родном языке.

Сегодня в 18:30 (19:30 мск) в Риге у здания Министерства образования начнется шествие в защиту образования на русском языке, организованное активистами Русского союза Латвии и Штабом защиты русских школ.

О предстоящей акции Baltnews рассказал сопредседатель РСЛ, экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов:

"Наши акции – это те самые капли воды, которые призваны рано или поздно раскрошить камень дискриминации и вывести нас к новой ситуации в жизни. Но для этого нужны последовательные действия многих людей".

Сопредседатель РСЛ отметил, что акции – это только начало серьезной и продолжительной борьбы за свои права, и эта борьба изменит положение русского языка в образовании Латвии. Он привел в пример нацменьшинства в других европейских странах, которые смогли добиться права преподавания на родном языке.

"Мы обязательно победим, как это сделали многие народы Европы, и большинство тех, с кем мы сотрудничаем в ЕС. Они установили право преподавать на родном языке. И немецкоговорящее меньшинство в Италии, и наши друзья валлийцы, и каталонцы, и баски – вот они все боролись десятилетиями, преодолели запреты и победили".

Главной целью акции экс-депутат Митрофанов назвал сбор подписей под петицией, которая уже подготовлена и будет представлена на рассмотрение в Европарламенте. По его оценке, в ней примут участие тысячи людей.

"Участники будут собирать подписи в поддержку этой петиции, чтобы она имела более весомое значение при рассмотрении на слушании в Европарламенте".

Для акции впервые выбран будний день и темное время суток, отметил собеседник Baltnews. По его словам, это сделано неслучайно:

"И мы специально выбрали темное время, чтобы было видно по контрасту протестующих, которые будут освещать себе путь с помощью электрических приборов. Это будет сплошной световой поток".

Кроме того, сегодня произойдет первое публичное исполнение гимна протестного русского движения, добавил Митрофанов: "Это специально подготовленная нашими активистами песня, мы уже сделали профессиональную запись и сегодня будем все коллективно исполнять".

Политик считает, что давать прогнозы о будущем русского языка в образовании – дело неблагодарное, но давление на государство – это обязательное условие для перемен. Он привел пример предыдущих акций протеста.

"Начали мы фактически протестовать в 1998 году, и в 2004-м был [достигнут] компромисс. Тогда прошло шесть лет, и удалось сохранить 40% предметов на русском языке на уровне средней школы. Борьба была успешной, но потребовались годы", – заключил Митрофанов.

Напомним, что закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения был провозглашен президентом республики Раймондом Вейонисом 2 апреля и вступает в силу с 2019 года. Позже президент утвердил поправки к закону о вузах, запрещающие преподавать на русском языке в частных вузах и колледжах, проигнорировав письмо от общественных деятелей Латвии, представителей вузов и бизнеса с просьбой не подписывать закон.

Согласно реформе, в 2019/2020 учебном году 80% обучения на латышском языке в основной школе будет проводиться в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году – в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году – уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться 10-11-классники, через год – ученики всех классов.

Ссылки по теме